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手料理
  • 2019/01/07
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シンプルお雑煮

みんなの投稿 (1)
昨日、今日と寒さがましな日でした。
そして明日は更に暖かくなる様で☀

明日は通院の日だから
お昼頃から行ってくるんですけど、
採血があるから1発で採れるか…
何回か刺し直す時もあるから
痛いのは嫌いなんで1回で済めば。


それから主治医の先生と今の状況を話して、
色々相談するつもりです。

クリスマス辺りから
むっちゃ食べてしまっている事とか、
食べている自分がどうしようもない事とか、
思っている事を話し出してしっかり聞いてもらいます!

病気は私自身ではかなり克服してきたって思っているので、
まだ通院しなくちゃいけないのか?( ´△`)

処方せんで出されていた薬が無くなったりしたから、
完全に全部無くなるまでもう少しだろうし、
明日には多分全て無くなると思います(^^)b
てか、そうであってほしい。

採血では全く問題はないから
このまま通院も終わればなぁ💧
まだまだ先は長いのかな…

         *****

少しアップするのが遅くなりましたが、
お正月3日目のお昼ご飯で『お雑煮』を作りました🎵

こちら大阪は、
普通なら白味噌を使ったお雑煮が定番なんでしょう。

でも私ん家は白味噌自体食べないから
この時の為だけに買ったとしても、
絶対に残るのは知れていて
他にも使い道がなく勿体無いので、
もうシンプルな味付けで作り⭐


出汁で煮たおすまし仕立てです。

具も定番なのを使って
大根・人参・しいたけ・ごぼう・鶏肉・蒲鉾、
それと餅ね。

出汁で根菜類を煮てから鶏肉としいたけを入れて煮て、
焼いた餅の器に蒲鉾と三つ葉を🌱


ここで1つ。

餅を焼く時に
醤油を大さじ1くらいかけてから焼くと
餅があんまりお皿に引っ付かずに出来ます✨


お雑煮は適当に作ったけど
丁度いい味付けでよかったらしいです!
根菜類も柔らかく炊けていて!

ほっこり優しい味もした様で
体がポカポカ暖まったみたいですよ♨☀


私は餅は好きですが
ちょっとなら食べれても、
こんなガッツリはまだ怖くて無理なんで
お雑煮のお汁だけを(笑)

グツグツだから寒い時にはピッタリで
朝ごはんとして食べて美味しかった💓

お正月は餅を他にもよく食べるから
正月太りが一番怖く悩み事ですね💨
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