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冬が旬で、他のメバル類と同様にクセのない白身で美味。 北海道ではポピュラーな総菜魚だが鮮度落ちが早く、高鮮度のものはなかなか産地外に出回らない。
職場の魚部門で、話題の魚種🐟
『柳の舞(やなぎのまい)』
情報を聞く前に🛒見つけてしまったので
🔍ぐぐって煮付けに
白身で小骨あるけど
仄かに甘味や脂もあり
一緒に煮た食材も美味しい
もち粉を15%使った焼麩
『絹ごしかんぜ』
腰があり煮くずれしない
そして( *´艸`)もっちもち
カンロ飴醤油を作る時間がなく
→🍬カンロ飴①➕きび砂糖小1~2
(1だと甘味が足りなかったのでお好み)
醤油と本みりん 各大2
水 200
日本酒 100
生姜
皮つき里芋
焼き長葱
高知県黄金生姜
#北海道産🐟柳の舞
#やなぎのまい
#カンロ飴🍬
#カンロ飴醤油
#皮つき里芋
#高知県産黄金生姜
#焼き麩
#絹ごしかんぜ
#焼き葱
こちら栃木県はなかなか良い魚が入らないから、実家に行った時しか色々買えないけど、、
珍しい魚は出会った時嬉しいけど、私は煮付けへたっぴだからなぁ…😭
きなちゃんみたいに上手に出来ないよ🥲
通勤がてら立ち寄るスーパーでね
豊洲市場仕入れの🐟魚売場ができて
珍しい🐟魚たくさん👌
ラッキーな時は夕方半額😁
白ごはん🍚さんレシピだよ
これなら大丈夫🙆
あとね🍬カンロ飴醤油なら
味つけ決まるわよ(^-^)/