• お気に入り
  • 104もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2017/08/16
  • 71,819

BBQ に定番! ダッジオーブンで作る丸鶏焼き!^ - ^ ヤマサアウトドア料理グランプリ投稿

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
国産丸鶏
1羽
鳥レバー
200g
ジャガイモ
3個
人参
2本
トウモロコシ
1本
玉ねぎ
3個
香草
適量
サラダ油
少々
オリーブオイル
適量
ニンニク
5片
コショウ
適量
作り方
1
炭を十分起こしておく
2
鳥レバーをさっと炒める
3
丸鶏の中に炒めた鳥レバーとざく切りにした玉ねぎ1個、ニンニクを詰め、爪楊枝などで塞ぐ
4
ダッジオーブンにアルミホイールを敷き詰める
底に油を塗っておく
5
丸鶏の周りに塩コショウしオリーブオイルをタップリ塗るつける
6
ダッジオーブンの中に丸鶏を入れ周りに丸ごと野菜(玉ねぎ、人参、ジャガイモ、トウモロコシなど)を入れ、香草を乗せる
7
蓋をしてダッジオーブンを炭火の上に吊るすようにセットし、蓋の上にも炭を適量のせる
8
1時間から1.5時間で様子を見て、表面に焦げがつき始めたら出来上がり
9
大きなお皿やバットに移し、ザックリほぐして頂きます
ポイント

時間がかかるのでBBQの時は早めの下ごしらえと早めの火起こしが大切です。火にかけたら、他のBBQを楽しんで下さい。途中あまり蓋を開けてないこと 我慢我慢

みんなの投稿 (2)
めっちゃ張りきってるやん(笑)
でも、そこがカッコいいなぁ(*´∀`)♪
Takeshi Nagaki から ナナ
これは後輩の担当です。火の番も^_^
私は監視役 そして塊の肉の解体係🍖です。
もぐもぐ! (104)
リスナップ (8)