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材料
・グリンピース 100g
・お米 2合
・#あご入兵四郎だし 1パック
作り方
①さやえんどうは使う直前にヘタを折って筋をひき、さやを開いて豆は、しごくような出す。
②鍋にごはん2合分のお水にあご入だしパックを入れ沸騰した所に豆を入れ茹で豆だけザルに上げそのまま冷やす。(シワが寄るのを防ぎます)
③米は炊く30分前に荒いザルに上げる
④2の茹でたおだし汁は冷まして使う
⑤土鍋なお米、ゆで汁。
加熱中火🔥10分+弱火🔥3分
蒸らしに入る直前にグリンピースを入れ20分蒸らす。
⋆˙⟡塩茹でではなく、だし汁で茹でて豆の香りがうつっただし汁でご飯を炊きました。
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