• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
材料・調味料
こんにゃく
100g
しいたけ
3こ
下仁田ネギ
2本
大根人参ゴボウ里芋
あれば適量
男気うどん
4人分
油揚げ
1枚
豚肉
200g
だし汁
1L
つぶ味噌
大さじ2から3
麺つゆ
大さじ2
少々
作り方
1
こんにゃくは一口にちぎり ボールに入れ砂糖を少量入れてもみ 3分程で洗い流す
2
しいたけ お好みの野菜は大きめにカット
3
下仁田ネギはざく切りと薄切りに
4
豚肉を炒め 酒少々を振り カットした野菜を入れて痛める
5
4にだし汁を入れて煮る
6
アク取りをした後 粒味噌を入れ
うどん こんにゃく ざく切りのネギ を入れ うどんがちょうど良い固さになるまで煮て 麺つゆ 味噌などで味を整える
7
最後に薄切りのネギを入れて
舞茸の天ぷら(天ぷらも揚げました)をのせて
できあがり〜🎀
ポイント

男気うどんは自分で好きな太さに切って 煮込むうどん 普通のうどんでも大丈夫です

こしねうどん汁はこんにゃく しいたけ ねぎを主原料にしたこしね汁が有名だそうです

男気うどんの入った こしね汁うどん
美味しかったです😋

みんなの投稿 (1)
群馬のお友達からいただいた
下仁田ねぎandこしねうどん汁のセットではじめて作ってみました🤗

#おりぃちゃんありがとう
#群馬の郷土料理
#こしねうどん汁
#男気うどん
#舞茸の天ぶらのせ
もぐもぐ! (50)
リスナップ (4)