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先日のチキンライス
あれらをしっかりドリアとして完成させたもの
結果は敗北
敗因
ピラフ、ささみホワイトソース、トマトソース
をつなぐ旨味成分の弱さ
ピラフの量に対してのソース、チーズのバランス
マルゲリータみたいなドリアを目指した以上、これ美味かったのだが、それによりドリアという定義から離れそうになっているとのこと
(要はソースとチーズが少なかった)
宅飲みの締めに出すものなので、さっぱり食べれるようにしたことが裏目った
酔ってると味の濃いものの方が美味くは感じるものである。
初歩的なことを忘れとった( ºωº )チーン…
ただ完食されたのは俺の方
ちなみに対戦相手の品は炊き込みご飯に海鮮ホワイトソース、モッツァレラチーズ
悔し過ぎる゚(゚`罒´ ゚)゚
※改善点
・ピラフのにんにく感をあと少し強める
・旨味成分として
鶏→グルタミン酸、イノシン酸
トマト→グルタミン酸、グアニル酸(煮込むと増加)
チーズ→グルタミン酸
旨味成分に偏りがある
トマトソースに貝類のコハク酸を足さなければならなかった
#食戟 #ドリア #記録用 #本気
ささみムースをアレンジしたり凝っていて、すごい〜‼️と思って見てました。
画像もトマトソースの赤と香ばしい焼き目がめちゃくちゃ美味しそうです。
結構上品に仕上がった感じでしょうか?パンチが効いたほうがよかったんですかねー。
さらに仕上げて次回は絶対勝利ですね〜!! 📣
今回は勝ったと思ってましたが、さすが師匠でした(笑)
最初の一口に全てを賭けたって言葉は伊達じゃ無かったですね〜
重くて完食できてませんでしたもん
そこまでが審査の対象ならか勝ったかもですけど、そこまで留意してたら違うレシピだったかもですし……
たらればですね〜( ºωº )チーン…
まぁ旨味成分の管理不足もあったので、次は勝とうと思います(๑•̀ㅁ•́๑)✧
今回は残念でしたが、次回に向けて、ぎんさん、ますます燃えてるのでは!
コハク酸は初めて知りました。勉強になります〜
ありがとうございます𓈒 ❤︎︎ ࣪ ˖
次回は勝ちますね(🔥口🔥)و
コハク酸は有機酸と呼ばれる旨味成分の一種で、料理酒なんかの旨味成分はそちらです
まぁ米なのでアミノ酸も持ってますけど
なので、煮物に酒使うんですよね〜
次回、完全勝利を祈ってます〜 📣エイエイオー! (でも、ぎんさん忙し過ぎでは。ちょっとゆっくりもしていただきたいなーと思いつつ)
料理は実験ですもんね〜
理科ですね〜(*´꒳`*)
旨味成分知ってると、何かが足りない?
の解答が早く見つかったりしますよ〜
次はフルボッコにしてやりたいです!
(⇧そこまでは無理w)
体力あるうちは動いて、年取ったらゆっくりします🎶