• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2025/04/25
  • 133

チキンドリア

みんなの投稿 (7)
食戟で出したドリア

先日のチキンライス
あれらをしっかりドリアとして完成させたもの
結果は敗北

敗因
ピラフ、ささみホワイトソース、トマトソース
をつなぐ旨味成分の弱さ
ピラフの量に対してのソース、チーズのバランス
マルゲリータみたいなドリアを目指した以上、これ美味かったのだが、それによりドリアという定義から離れそうになっているとのこと
(要はソースとチーズが少なかった)

宅飲みの締めに出すものなので、さっぱり食べれるようにしたことが裏目った
酔ってると味の濃いものの方が美味くは感じるものである。
初歩的なことを忘れとった( ºωº )チーン…

ただ完食されたのは俺の方

ちなみに対戦相手の品は炊き込みご飯に海鮮ホワイトソース、モッツァレラチーズ

悔し過ぎる゚(゚`罒´ ゚)゚

※改善点
・ピラフのにんにく感をあと少し強める
・旨味成分として
鶏→グルタミン酸、イノシン酸
トマト→グルタミン酸、グアニル酸(煮込むと増加)
チーズ→グルタミン酸
旨味成分に偏りがある
トマトソースに貝類のコハク酸を足さなければならなかった

#食戟 #ドリア #記録用 #本気
ぎんさーん、対戦に向けて試作品を続々と出されてて準備万端と思ってましたが、残念でした‥‥。
ささみムースをアレンジしたり凝っていて、すごい〜‼️と思って見てました。
画像もトマトソースの赤と香ばしい焼き目がめちゃくちゃ美味しそうです。
結構上品に仕上がった感じでしょうか?パンチが効いたほうがよかったんですかねー。
さらに仕上げて次回は絶対勝利ですね〜!! 📣
ぎん から もも
さん
今回は勝ったと思ってましたが、さすが師匠でした(笑)
最初の一口に全てを賭けたって言葉は伊達じゃ無かったですね〜
重くて完食できてませんでしたもん

そこまでが審査の対象ならか勝ったかもですけど、そこまで留意してたら違うレシピだったかもですし……

たらればですね〜( ºωº )チーン…

まぁ旨味成分の管理不足もあったので、次は勝とうと思います(๑•̀ㅁ•́๑)✧
もも から ぎん
ぎんさん、お仕事と日々のご飯作りの傍ら、食戟の対策まで、本当にお疲れ様でしたー。
今回は残念でしたが、次回に向けて、ぎんさん、ますます燃えてるのでは!
コハク酸は初めて知りました。勉強になります〜
ぎん から もも
さん
ありがとうございます𓈒 ❤︎︎ ࣪ ˖
次回は勝ちますね(🔥口🔥)و

コハク酸は有機酸と呼ばれる旨味成分の一種で、料理酒なんかの旨味成分はそちらです
まぁ米なのでアミノ酸も持ってますけど
なので、煮物に酒使うんですよね〜
もも から ぎん
ほぇ〜、科学はさっぱりなんですが、美味しく感じるのは、科学的な理由がちゃんとあるんですねー。勉強になります!
次回、完全勝利を祈ってます〜 📣エイエイオー! (でも、ぎんさん忙し過ぎでは。ちょっとゆっくりもしていただきたいなーと思いつつ)
さん
料理は実験ですもんね〜
理科ですね〜(*´꒳`*)
旨味成分知ってると、何かが足りない?
の解答が早く見つかったりしますよ〜

次はフルボッコにしてやりたいです!
(⇧そこまでは無理w)

体力あるうちは動いて、年取ったらゆっくりします🎶
もぐもぐ! (114)
リスナップ (7)