SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
以前近所に「ガラ」という小さな喫茶店がありました。インテリアが1960年代米国風というか、とても古めかしい(ように見せた)味のあるかわいいお店でした。
若いオーナーのジャッキーさんはベーキングが専門で、ケーキやパイ、マフィンなどなど結婚式やパーティーなどの仕出しも繁盛していました。
これは、ジャッキーさんの朝ごはんメニューをしのんでつくりました。彼女は自家製のすばらしい田舎パンを使っていましたが、ぼくたちはスーパーのベーグルです。トッピングはヤギのチーズとサン・ドライ・トマトです。
ポイントは、トマトが浸かっていたオリーブ油をソースとしてふんだんにサンドイッチにかけること。トマトの旨みをいっぱいに吸っていて、一番おいしいところなんです。
もしオイルがなくなっていたら、少しオリーブ油かグレープシード油をかけます。
「ガラ」はコロナ禍の時に閉店してしまい、とても残念でした。
でもジャッキーさんは負けませんでした。
2年後、少し離れた海辺の町の歴史保存地区で、新しい「ガラ」を開店したのです。
ぼくたちも食べに行きましたが、南部らしい古風な民家を改造して、白いポーチに白いぶらんこ、白い籐の家具、元の場所よりもっとおしゃれで、もっとたくさん人が来ていました。ぼくたちはジャッキーさんとお話もできず、取り残されたような気持ちになったくらいです。大変だった時期を乗り越えたのはジャッキーさんの方なのに。
古いお店にあったアートがそこここに飾ってあって、懐かしかったです。
#サン・ドライ・トマト #ドライトマト #ヤギのチーズ #オープンサンド #オリーブ油漬け天日干しトマト
古いガラを閉める前はジャッキーさんもずいぶん悩んでいました。でも、今となってみると、新しい場所に行って、彼女のビジネスも運気も格段に上向いたように思われるんです。
もちろん、表面だけから見えることと、実際の状況や彼女の達成感には違いもあるでしょう。でも、たくさんのお客さん、笑顔の店員さん達は、やっぱりいいしるしではないでしょうか。遠いので、もうしょっちゅうは行きませんが、「ガラ」を思い出すこの組み合わせを食べると、勇気づけられます。