• お気に入り
  • 225もぐもぐ!
  • 14リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
卵黄
1個
きび砂糖
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
150cc
バター
10g
バニラオイル
2〜3滴
クリームチーズ
個包装1個
バナナ
1本
りんご
1/4個
ベリーミックス
適量
グラニュー糖
小さじ1
飾り用ミント(あれば)
作り方
1
小鍋に卵黄・きび砂糖・小麦粉・牛乳(分量のうち大さじ2程)を入れて、小麦粉のかたまりが無くなるまでよく混ぜる
2
1に残りの牛乳を全て加えて弱火にかけてよく混ぜる(トロッとなめらかになったらOK)
3
小鍋を火からおろしてバターとバニラオイルを入れてよく混ぜる
4
バナナは輪切り・りんごは食べやすい大きさの薄切りにして、耐熱皿に入れる。ちぎったクリームチーズも入れて3をかける。
5
飾り用のバナナとりんごを上に乗せて、グラニュー糖をふりかけ、トースターで5〜7分程度焼く。仕上げにベリーミックスとミントを飾って完成。
ポイント

・バナナとりんごに焦げ目が付かない場合は、バーナーで炙ったり、コンロの火で炙ったスプーンの背を押し付けて焦げ目を付けると美味しそうに😋
スプーンはやり過ぎると焦げが取れずに使えなくなるのでお気を付けください。

・バナナは長時間焼くと黒くなるので気になる方は上に飾らなくてもOK

みんなの投稿 (1)
フルーツグラタンを作りました😋

フルーツは、
バナナ🍌
りんご🍎
ベリーミックス🍓🫐

味のアクセントにクリームチーズもちぎり入れて✨
フルーツとクリームの甘くてとろける美味しさの中に、クリームチーズのほんのり塩気がベストマッチ💓冷やして食べても美味しい🥰


#ごちそうさまでした
#美味しかった
#ジャム/ソース/クリーム
#スイーツ
#手作りスイーツ
#フルーツグラタン
#おうちカフェ
もぐもぐ! (225)
リスナップ (14)