手でぎゅーとやると残りカスも調理に使えますでも、手がヒリヒリ真っ赤になります!灰汁抜きした筍は、冷蔵庫だとタッパーの水を毎日取り替えて1週間はもつらしいよ
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漬け込み1時間半、ちゃんと灰汁が抜けました!
しかも、筍が持つ本来のいい香りはそのまま〜😍
眉唾なんて思っててごめんなさい💦
先日、シローさんに勇気をもらいやってみたこの方法、大成功でした!
絞りかすのアップのみだったので、今日はパスタに😆
たけのの香りを楽しみたかったので、オリーブ油とガーリックとクレソルのみでシンプルに🎵
もう米ヌカはいりませんな👍🏻
とっても上品な一皿ね👍
かのへんのスーパーでは、米ぬか別売りの所もあるよ😱
どうやら米ヌカでの灰汁抜きは科学的根拠は弱いらしく、重曹だと風味が飛んじゃうしね😅
浸けとくだけの楽チンで、風味も残るってよい方法だよね〜
あの分とく山の総料理長さん考案だそうで…
ぜひ一度お試しを!😘
だって米ヌカが普通と思ってやってたからね〜〜💦
するなら絶対大根のほうだな☝️✨
とってもゴージャスパスタ✨
筍とベーコンがいっぱい乗ってるー💗
旬を堪能できるね〜〜美味しそうー💖
早速やってみた次第ですわ😅
クリーム仕立てにしようかな?と迷ったのですが、家人のリクエストでペペロンチーノ風にあいなりました😆
パルメザンチーズと木の芽の相性が意外とよかったです😘
あいさん、いつもコメントありがと😃
シローさんのアドバイスを参考にしたんですね〜🎵
僕も目から鱗でした✨
今年の合言葉は、アク抜きは大根おろし汁で! になりました w
もう米糠はいりませんよね!
ベーコンにパルメザンたっぷり〜
でやっぱ➡️➡️➡️デブエット😝
コメントくれてありがとね〜✌️
👀から🐟、まさに目からウロコがポロリでした!
しかも絞りかすまで再利用で普通の食材扱いして、シローさんに「スゴ」の一言をいただきました笑
料理の化学反応、難しいことはちんぷんかんぷんですが、便利な技は大歓迎ですね😄
コメントありがとうございます✌️