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手料理
  • 2024/12/06
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2024/12/5 自家製クリームコーン Homemade Creamed Corn

レシピ
ポイント

オリジナルのレシピにあるバターはオリーブ油、クリームは牛乳で代用しました。この一品ではバターの香りより玉ねぎとタイムの香りが重要だと思うし、ちゃんととろりとします:)

レシピ => 小さな玉ねぎ1個分をあらみじんにして小さな鍋に入れ、バター大さじ1で透き通るまで、約4分中火で炒めます。

小麦粉大さじ1、塩、胡椒を加えて2、3分かき混ぜ、とうもろこし2本から削ぎ取った粒(約300ml)を加えます。牛乳100mlと生クリーム60ml、砂糖6つまみ(こさじ半)、タイム(生なら枝2本、乾燥なら一振り)を加え、煮立ったらさらに1分かき混ぜるととろみがつきます。

一部をすくいとって横におき、鍋に残った分をハンドミキサーでつぶし、好みのなめらかさになったらよけた分を戻します。僕たちはつぶすほうが少ないので、つぶす分を少し取って小さなすり鉢に入れてすります。

再度味をみて必要に応じて塩胡椒します。

缶コーンでもできます。多めに作っておけば即席の野菜スープや出来合いのシーフードビスクなどに加えて、即成コーン入りチャウダーができます。
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レシピブログSpend with Penniesの運営者Holly NilssonさんのHomemade Creamed Cornのレシピを上記の通り改変しました。

みんなの投稿 (5)
こんばんは。テキサスロングホーンのラリーです。まだおいしそうなとうもろこしがたくさん出ているので、クリームコーンを作りました。

少しとうもろこしの粒があった方がすきです。それで、三分の一ごろし?ぐらいにつぶしました。

#とうもろこし  #コーン  #クリームコーン  #ベジタリアン  #アメリカ料理
とても美味しそう!!玉ねぎも入ってるのですね、手間がかかってますね😋🥰💕
19 Boys & 野鳥 から m.rafu
コメントありがとうございます。
玉ねぎとタイムの香りがなかなかいい感じです。生クリームを入れたら少々重くなりすぎたので、牛乳だけでやってみたら成功でした。
手間ですが、うちの食卓はとても品数が少ないので、それほど苦にはなりません:)

一部つぶす工程が面倒に思われるかもしれませんが、例えば(今思いついたのですが)ポテトマッシャーを直接コーンのお鍋に入れてつぶしてもできるのでは? 今度やってみます。すり鉢を洗わなくても済んだらラッキー;)
m.rafu から 19 Boys & 野鳥
やはり洗い物も減るのも嬉しいポイントですよね!!😊💐
19 Boys & 野鳥 から m.rafu
はい✨🎶😊
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