• お気に入り
  • 200もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2025/03/23
  • 317

手打ちおろしそばと春の天ぷら🥢

レシピ
作り方
1
葉ごぼうは茎の部分を3センチくらいの長さに切り、水に放してアクを抜く。
水気を拭き取り、あさりのむき身と一緒にかき揚げに。
みんなの投稿 (8)
お友達が昼前にお蕎麦を届けてくれました🚲
ご主人が打った手打ちそば
玄人裸足の腕前です😄
今回はおろし蕎麦で食べるために作ったそうで、気持ち太めとのこと。

今日は気温23℃
早速我が家でも冷たいおろし蕎麦にしてお昼に頂きました🥰喉越しよくおいし〜い😋こんなお蕎麦が家で打てるなんて凄いなぁ🤩

春野菜の葉ごぼうとあさりをかき揚げに、菜花も一緒にカラッと揚げて😁
思いがげず、蕎麦と天ぷらで春らしい休日ランチとなりました☘️

#手打ちそば #おろし蕎麦 #かき揚げ #春野菜
\(´ °∀°)/ スゴー
友の旦那さんの手打ち蕎麦
めっちゃ綺麗でおいしそうー‼️
こちらも20℃越えのポカポカ陽気(🍜屋厨房内は
すでに40℃近かったです😱😱😱)冷たい
蕎麦がおいしいですね♥♥

カラッと揚がった春野菜の天ぷらたちと
素敵な器もそそられますヽ(゜▽、゜)ノ
サミカ から まりお
うわーすでに真夏の気温だったのね🥵
今週はしばらく暑そう〜💦お疲れ様です

次男のママ友のご主人
一時期ハマってブームが去り、年越しそばから復活したようです😅ほんとにお上手で☺️
お店の蕎麦と言っても疑われない腕前です👏

蕎麦には天ぷらが欲しいよね〜
アルモンデですが、葉ごぼうが最高です♪
このかき揚げ、まりおちゃんの🍺のアテに作ってあげたいわ☺️
嬉しいコメントありがとね🥰
ぽんすけ から サミカ
サミカさん😆✨
打ち立てのお蕎麦を持ってきてくれるなんて
素敵なお友達~*。・+(人*´∀`)+・。*✨

えぇー😳!!ただ、打つだけやなくて、温と冷やで作り方を変えるなんて、ほんまもんのプロですね😳✨

そして,サミカさんのゆで加減が合わさって、めちゃめちゃ美味しそうなお蕎麦に😍✨

夏日のような暑さには冷たいおろし蕎麦と
カラッと揚がった春野菜の天ぷら😍✨

最高ですね😍✨
サミカ から ぽんすけ
ぽんすけさんおはようございます☀️
以前頂いた時は細めで、ざるで頂きました。
おろしを絡めるから気持ち太めって言ってたよ。一度に5人前作れるそうで、お裾分けくださいました。

早速お昼に😋昨日暑かったですもんね💦
美味しかった〜
ちょうど葉ごぼうとあさりをかき揚げで食べたいなぁと思ってたので、バッチリ👌
SD投稿もサボってましたが、投稿できてよかったわ😅
ぽんすけ から サミカ
このところ、暑いですもんね😵‍💫💦ほんま,スゴいですね~😍✨ざる用やとのど越し大事やから細めやったんですね😆✨
おろしを絡めるなら少し太い方が食べやすい😍✨
お友達のご主人ほんまにお蕎麦のプロですね😆✨

笑 私もバイト疲れが取れないままみたいで🤣
来れない時も増えましたよー😵‍💫💦

サミカさんの投稿嬉しいです😆✨
noe
えー手打ちそば‼️
美味しそう〜💓💓
私も蕎麦大好きで、よく食べに行くの〜
絶対天ざるそば😉
サミカ から noe
noeちゃんたくさんのもぐリスありがとね〜💕
お友達のご主人の趣味=蕎麦打ち
久々に作ったそうでお裾分け頂きました。
プロのと遜色ないの🤩

私は麺類全部好き❤️勿論うどんLOVEだけど、お蕎麦もいいよね〜 昔は麺類全般あったかいのが好きだったけど、お蕎麦はざるで香りを楽しみたいよね。天ぷらも欠かせない😄
もぐもぐ! (200)
リスナップ (36)