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手料理
  • 2025/05/18
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茄子の木の芽和え

レシピ
材料・調味料
木の芽
15枚位
味噌
大2
みりん
大1
砂糖
小1強
茄子
1本
作り方
1
よく洗った木の芽の葉だけをすり鉢で擦る。色止めに先ず酢を入れ擦り続け、酒みりん、味噌、砂糖を加え滑らかになるまでひたすら擦る。
冷蔵庫で冷やす。
2
茄子は皮まま楊枝で数カ所穴を開けラップでくるみ電子レンジで4分加熱。
粗熱がとれたら皮を剥き適当な大きさにカットし水気を切り器に盛りつけ冷蔵庫で冷やす。
3
2に1を掛け出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
我が家の木の芽和え🌿
筍だけでなく茄子や豆腐に合わせてこの時期よくいただきます。
白味噌を切らしていたので今回は麦米の合わせで、お酢も加えてさっぱりと。
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