• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/07/13
  • 116

ヤムウンセン風 エスニックなそうめん

レシピ
材料・調味料 (2人)
揖保乃糸そうめん
3束
豚ひき肉
50g
むきエビ
10尾
紫玉ねぎ
1/2(60g)
パクチー
2本
赤唐辛子
1個
少々
aめんつゆ
大さじ1
aナンプラー
大さじ1
aレモン汁
大さじ1〜2
a
大さじ2
作り方
1
下準備
紫玉ねぎは 繊維に逆らって薄切り
パクチーは葉っぱだけにして
豚ひき肉は 塩少々とパクチーの芯を入れたお湯で茹で
エビも同じように茹で 赤唐辛子は小口切り
そうめんは沸騰したお湯で茹でて流水にさらす
2
赤唐辛子の半量とaを よく混ぜ合わせタレを作る
3
ボウルに水気をしっかり切った揖保乃糸そうめん 茹でたエビと豚肉 残りの赤唐辛子 紫玉ねぎと パクチーの半量を入れ タレを加えしっかり和える
4
器に盛り付け 残りのパクチーを散らす
ポイント

★そうめんは揖保乃糸を使いました

★めんつゆは つけつゆ用の濃さで作ったものです
そこにレモンの酸味と ナンプラーの旨味をプラスしています

★たれは少しゆるめに作って 絡みやすくしています

★レモンの量はお好みで調整してください

みんなの投稿 (3)
暑い夏におすすめな エスニックにアレンジしたそうめんです。
タイの春雨サラダ 「ヤムウンセン」風に、エビとひき肉 紫玉ねぎとパクチーをたっぷり加え、
味付けは めんつゆにナンプラーとレモン汁 赤唐辛子が入ります。
タイ料理独特の、しょっぱくて 辛くて 酸っぱいお味、夏向きです。 #揖保乃糸のある夏の食卓キャンペーン2024 #揖保乃糸エスニックアレンジ
こんにちは!Snapdishキャンペーン事務局です。
このたびはSnapdishのキャンペーン『揖保乃糸のある夏の食卓キャンペーン2024』にご参加いただきありがとうございました。

厳正な審査の結果、本投稿が『揖保乃糸エスニックアレンジ賞』にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、Snapdishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。
>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。
「9/2日(月)正午12時」までにご入力くださいませ。
既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、Snapdishを運営するスナップディッシュ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
ありがとうございます😊
もぐもぐ! (40)
リスナップ (1)