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  • 2015/05/20
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捏ねずにレンジ発酵de時短♡バター香る♡塩パン♡

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

「捏ねないレシピで塩パンを作って」と
お友達からリクエストが

と、いうわけで作ってみました。
(出勤前にwバタバタとw)

いつもの捏ねずにレンジ発酵の時短パンを少しだけアレンジ♡

形成はもっとクレッセントにしたかったなぁ〜と反省ヽ(´o`;

お味はまぁ
こんなもんかな?(笑)

岩塩の塩味と中のバターの風味が効いていて
焼き立てうまうまでしたよ(*´艸`*)

帰宅したら
冷めたのも食べてみよう〜♪
(感想追記・冷めても美味しかったです♡旦那さんは夜中に「これ旨い〜!」と食べてました(笑) そのままでもいいですがトースターで少し焼くとまた美味しいですよ)

<3〜4個分>←写真の大きさで4個
*バター 10g
*牛乳 60cc
*イースト2g
*砂糖 5g
*塩 2g
*強力粉 100g

*バター 適宜(中に巻き込む分)
*岩塩 適宜


1.耐熱ボールに牛乳とバターを入れたらレンジ(600w)で30秒チンしてバターを溶かす。
ここにイースト、砂糖、塩の順番に加えながら混ぜていく。
強力粉を加えたら菜箸などで全体をざっと混ぜ、手でひとまとまりにする。

2.ボールにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。


3.ガス抜きをして等分に切り分けたら
しずく型にしてから麺棒で薄く延ばし
(しずく型or二等辺三角形のイメージ)
底辺の方に少しバターをのせてトンがった方に向かって巻いていく。
天板に並べてラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、ラップをかけたままorかたく絞った濡れ布巾をかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安

4.オーブンを200度に予熱。
( 3の放置時間に予熱をスタートして、この時にオーブンの上に置いておくと早く発酵します。室温が低い場合などにオススメ)

5.3の発酵が終わったら、パンの表面にハケで少量の水or牛乳を塗って岩塩をパラパラとふりかけて、180度に温度を落としたオーブンで13〜15分、焼いたら出来上がり♡




#簡単・スピード #パン・ピザ