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手料理
  • 2015/02/04
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黒糖ベーグル

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
豆乳
120g
黒糖
20g
2g
モラセス
小さじ1
イースト
2g
作り方
1
生地を捏ねあげ ベンチタイムを長めに取り 分割、丸める ベンチタイム
2
三つ折り
3
三つ折りしたのを巻き込む
4
綴じ目はシッカリ!
5
コロコロ伸ばす片方は 細くする
6
太い方を潰す
7
潰したところで細い方を巻き込む様にはする
8
あくまでも 綴じ目はシッカリ!
9
ひねりを効かせてドーナツにする方法もある(手前 ふたつ)見た目だけでなく 食感が変わります
10
発酵終了ひとまわり大きくなる綴じ目が甘いとこの時点で外れてしまったりする外れていたらなおしてね綴じ目が緩いと 茹でるとまた外れてしまうよー。
みんなの投稿 (1)
捏ね機が壊れたぁ( ´△`)
部品交換すれば良いのだけど
それが届くまで 使えない。

そんな訳で しばらくは手捏ね
もしくは捏ねないハード系

今、準強力粉を切らしているのでハード系はでき無い
私の中で「手捏ね」と言えばベーグル

モラセス(糖蜜シロップ)を手に入れたから 黒糖のパンを作ろうと思っていた
と、言うことで 黒糖ベーグル に決定!

久しぶりの手捏ね
消費したい豆乳があったので それを使ったら 生地が固いっっ

油分も無いし固いと成形しずらいねぇ
捏ねるのも 成形するのも力がいるわ・・・

休み、休み ベンチタイムを取りながら作る
その方が 生地にも無理をさせず
作りやすくなるんだよぉ〜

ベーグルの成形を載せてみました
本当は麺棒を使うらしいけど
私は使わない
・・・面倒だから!(笑)

モラセスを使うと香りが違うわぁ
黒糖の風味を強くしたいけど
たくさん入れると甘すぎになると、言う時に活躍!

材料も載せました
作り慣れていない人は 豆乳、牛乳を使う場合は10〜20g増やしても良いと思います。
お水の場合はこのままで大丈夫かな。(増やしてもいいけど)
モラセスは入れなくても良いです

#パン・ピザ
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