SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ちょっと傷んだ梅もカットすれば大丈夫🙆♀️
梅を茹でて種をぶちゅーっと出す
梅にスパイスは合うのは経験済なので、少し入れてみる
完熟梅(実のみ)500g
甜菜糖200g
蜂蜜100g
カルダモン
クローブ
シナモン
10分弱火🔥
ほんのりスパイス効いた大人ジャム😎
今回糖分60%にしたが、50%でもいいかも🦆
#梅ジャム#梅ものがたり#梅#完熟梅#梅仕事
タネは茹でた後で出すのね、手間がかかるひと仕事💦
梅にスパイス、なかなかよいよ🙆♀️
茹でたてぶちゅーは、拷問に近い😂アッチッチ💦
充分冷ましてからやったよ
種は梅醤油に変身😆
ジャムにするのいいですね
全部使えて︎👍🏻 ̖́-
種もまた利用するんですね
すごい!!
去年、ワタナベマキさんのスパイスシロップ作って、とっても美味しかったので、ジャムもきっと美味しいはず!😆
シロップには、しょうがが入ってそれもまたよかったので、ジャムもちよこっと生姜入れてすっきりジャムもよかったかなぁ〜といろいろ模索してます😆