• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2025/06/17
  • 131

完熟梅ジャム🟠

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
完熟梅をジャムにしました☺️
ちょっと傷んだ梅もカットすれば大丈夫🙆‍♀️

梅を茹でて種をぶちゅーっと出す

梅にスパイスは合うのは経験済なので、少し入れてみる

完熟梅(実のみ)500g
甜菜糖200g
蜂蜜100g
カルダモン
クローブ
シナモン

10分弱火🔥

ほんのりスパイス効いた大人ジャム😎

今回糖分60%にしたが、50%でもいいかも🦆

#梅ジャム#梅ものがたり#梅#完熟梅#梅仕事
スパイスの効いた梅ジャム、大人仕様でいいね👍

タネは茹でた後で出すのね、手間がかかるひと仕事💦
yucca@ から izoom
izoomちゃん😃おはよう〜

梅にスパイス、なかなかよいよ🙆‍♀️

茹でたてぶちゅーは、拷問に近い😂アッチッチ💦

充分冷ましてからやったよ

種は梅醤油に変身😆
スパイス入りの、シロップバージョンをSNSで見、たけど、今年は そこまで行き着かず。

ジャムにするのいいですね
全部使えて︎👍🏻 ̖́-
種もまた利用するんですね
すごい!!
yucca@ から うさかめ
うさかめさん😃おはようございます〜

去年、ワタナベマキさんのスパイスシロップ作って、とっても美味しかったので、ジャムもきっと美味しいはず!😆

シロップには、しょうがが入ってそれもまたよかったので、ジャムもちよこっと生姜入れてすっきりジャムもよかったかなぁ〜といろいろ模索してます😆
もぐもぐ! (55)
リスナップ (8)