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手料理
  • 2013/11/09
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揚げ油に砂糖をどばっと入れて飴を作る☆外はカリカリ中はほっくり中華ポテト

レシピ
材料・調味料
作り方
1
サツマイモを乱切りにしてしばらく水にさらす
2
サツマイモの水分を1つづつ布巾で拭き取る
3
サツマイモを熱した油で揚げる
表面がぷっくりしてきたら揚がったサイン
4
揚げ油に砂糖をふりいれて溶けるのを待つ
砂糖が溶けて茶色くなってきたら揚げたサツマイモを入れて飴を箸で混ぜながら絡める
5
別の鍋の上にザルを、セットして熱いので気を付けながらザルに油ごとサツマイモを流し入れる。
鍋は油が溢れないサイズのものを選んでください
6
飴が絡んだサツマイモを水にくぐらせて皿に盛り付ける
ポイント

油は熱に強く酸化しにくい米油を使いました
ザルでこした油は冷めたら少し残った飴が固まって沈んでいるのでまた、使えます

みんなの投稿 (5)
サマイモを揚げて取り出した揚げ油の中に砂糖を入れて砂糖が溶けたらサマイモを戻して飴を絡めて作ります。
そのままザルにザーっとなかみをあけると、油だけが下の鍋に落ちて外はカリカリ中はホクホクの大学芋ができます。飴がしっかりしているので熱いうちに1つづつ水にサッとくぐらせて飴を固めるとくっつかないです。中華料理に出て来るあの大学芋になります。
フォローありがとーございマッスル❤
大学芋おいすぃそーですぅ!
初心者ですが、宜しくお願いします。m(__)m
次回は大学芋!
こんにちは(*^^*)大学芋〜家族が大好きなんで作りまーす🎶油に砂糖を投入ですね_φ(・_・
フォローにリスナップもありがとうございます。
まーぶる から yumi
ほほほ、大胆な作り方ですけど見事に飴がからみますよ
翌日も飴がパリンとしたままです
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