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とんかつ・豚しゃぶのはせ川へ行ってきました。
平田牧場といえば金華豚が有名ですがここは三元豚です。
昼のオープン直後に行ったのにすでに満席!
すごい人気です。店内はこんな感じで、ジャズが大きめ
の音量で流れます。
この日はホールスタッフが2人、厨房スタッフが2人で
まわしています。店内で待っていると上着を預かって
くれたり、店頭のお客さんの人数確認やメニュー取り
もサクサクこなしています。
混雑時の相席や、席移動のお願い、お詫び等しっかり
した対応をしていました。
オーダーは店頭のオススメランチの1番上にあった
ロース半ヒレの定食にします。
テーブルには2種類のソースと岩塩があります。
この日は待つ事を覚悟したのでお茶を飲みながら
じっくり待ちます。
そしてロース&半ヒレカツが出てきます。
ご飯、味噌汁、漬物、わさびとからしがつきます。
ご飯とキャベツはおかわりできるのがうれしいです。
ロースはわさびと岩塩がオススメと説明があったので
その組み合わせでいただきます。
ヒレは2種類のソースでいただきます。
さすが平田牧場三元豚!山形のブランド豚だけあって
ロースの脂の甘みがすごい。わさびと岩塩で食べると
さらに甘みが引き立ちます。
ヒレは柔らかくて肉感がきちんとあります。
ロースはこの厚みなので、少し冷めただけで硬さと
繊維質を感じます。叩いて伸ばしていないタイプなのかなぁ。
ここはお店の方針とお客さんの好みなのでどちらでも
いいと思いますが、私のロースカツの好みは柔らかくてジューシー、箸で切れる感じが好きです。
ブランド豚なのでこの価格も仕方ないのかなぁ。
http://www.ddr3rdmix.com/article/434599063.html