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泡辣椒は3本を刻んで大さじ1くらい。ピーシェン豆板醤を小さじ1。
この2つを薬味としっかり油で炒めて、赤い油を作る。
特段珍しい事はしていないのですが、作ってる傍から
う〜わ〜〜何コレ〜〜〜〜〜!!
中国四千年のアロマテラピーや~~~~~!!
という感じの素晴らしい香りがしまして、
「何作ってるのッ!!?!?!」と食欲の権化みたいな人がキッチンに走ってきました。
普通の豆板醤とは別物ですねこれは。
買うか迷ったけど、
ユウキ食品さんの四川豆板醤とも四川麻辣醤とも全然違うので、やっぱり買ってよかった。
泡辣椒は今年甘口の唐辛子で作ったのでたっぷり入れて、発酵の酸味と香りを堪能できました。
炒めると辛みが和らぐ気がしますね。
泡辣椒もピーシェン豆板醤ももうちょい入れてよかったなぁという感じでした。
(ちなみに私は辛ラーメンが辛さの限界値な人です)
ユウキさんの"四川省ピィ県豆板醤"は1㌔の業務用しかないので、今回は中華街で小さいのを買いました。
ユウキ食品さん、いつもの130g瓶のピィ県豆板醤も作って欲しいです😭
是非ともお願いしますー!! 🙏✨
パパ氏さん にゃんぺこさん☺️
お忙しいところすみませんが泡辣椒友のお呼び出しさせてくださいませ。
#中華料理 #四川料理 #魚香肉絲 #泡辣椒 #自家製泡辣椒 #発酵食品 #発酵 #ピーシェン豆板醤 #老抽王 #魚香 #ユウキ食品 #鎮江香醋 #おいしい世界ごはんパートナー
食べ友呼んでくれてありがとうございます
うわぁ〜テリテリでめちゃ美味しそうですね‼️
ピーシェン豆板醤私は使ったことないのですが、とても興味が出てきました
そして泡辣椒👍🏻
今年は甘口の唐辛子だからたっぷり使えて良いですね
私の泡辣椒も段々と発酵が進んできて蓋を開けるとシュッという音とブクブク泡が出てきました、まだもう暫く我慢ですが、今のところいい感じです
まるさんが美味しさのあまり昇天してしまわなくて良かったです😆😆😆
今年の泡辣椒、この勢いで使えるんならもっと唐辛子買っておけばよかったー。くらい、大成功でした。
炒めたら、あら?ってくらいさらにマイルドになった様に感じました!
パパ氏さんちの泡辣椒もワクワクですね🥰
おいしく漬かってマイルドになりますように…🙏
出来上がったらお料理の投稿楽しみにしています。
ピーシェン豆板醤、これはほんと別物、実にいいです。楽しいですよ。
是非ユウキさんに家庭用小瓶を販売して欲しいーーーー😭
いやほんと、天に召されなくてよかったです。
まだ皆さんとお別れしていないよ…?
って、危機を感じました。危なかったです。笑笑。
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️
自家製泡辣椒🌶に、ピーシェン豆板醤、鎮江香酢、老抽王.........
本格的な中華アイテム集結の
本格魚香肉片( ✧Д✧) カッ💕💕💕
中国四千年のアロマテラピーに癒されながら天に召される程の美味さ.........(✽︎´ཫ`✽︎)是非作ってるところから駆けつけたかったーー─=≡Σ_( _#)´ω`)_ズシャー
あ!赤い唐辛子🌶買いました🙌
泡辣椒、今年こそは挑戦しなくっちゃ~ε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ
いやー中国四千年のアロマテラピー、一瞬体が浮きました。
きっと魂が抜け出そうになったんだと思います。一緒にいたらにゃんぺこさんも危なかったですよ。笑笑。
ピーシェン豆板醤も衝撃だったのですが、やっぱり魚香の肝は泡辣椒のうま味と酸味なんだなぁと思いました。
香酢は隠し味的なポジションかなあ。
赤唐辛子、今から漬けるとなると気温の低さが心配なので、スターターはあった方がいいかもです。
酸豆角の漬け汁とかありますか?
んで日当たりのいい窓辺に置いたりするといいかも😉
おおっ!ピーシェン発動ですね。
美味しそうだなぁ🤤
私も次行った時買う!重いからリュックで行かなきゃ。笑笑
デパートで買った安い器を発動しましたよ。遊びにきてね🙋🏻♀️
スゴく美味しそうなお料理✨
ユイシャンロースーって言うの?
初めて聞いた😳‼︎
レシピの調味料も初めて聞くものもあるけど、絶対私が好きな味だと思う👍
食べてみたいなぁ😋✨
フォロー、ありがとうございます🎶
私もフォローさせていただきました👍
よろしくお願いしまーす💕
ユウキのピーシェン業務用だけなのは残念ですよね🥲なんとか小売りにしたいのですが、、、💦
まるさんの本格料理、本当に参考になります〜🙏🏻✨
ピーシェン発動!!
これはかなり美味です。
まず醤を炒めてる時点でいい感じの酸味が立ってきたんで、走ってきた食欲の権化さんが「インドネシア?」って言ったのだけど
これが確かに、食べてると遠〜くにインドネシアが見えるというか
なんとも深みのある旨みが感じられたよ。
次はリュックで是非👍
いつでも声かけてください☺️
ご挨拶が遅くなってしまい申し訳ありません🙇♂️
コメントありがとうございます!!
初めて作ってみたのですが、発酵の酸味が奥深い旨みになって実においしかったですー。
酸っぱい唐辛子の漬物と、まろやかなピーシェン豆板醤が何とも言えません🥰
無言でのフォロー、失礼しました。
フォローバックありがとうございます。嬉しいです。
今後ともよろしくお願いします☺️
返信が遅くなり申し訳ありません。
中国の料理サイトなど、あちこち色々とググってイマジネーションで作ってみました。
YOUKIピィ県豆板醤、是非とも小売バージョンを〜🥹💕
確かにちょっとマニアックなアイテムかと思いますが、
今回日本語のサイトでもいくつか「ピーシェン豆板醤使うと凄いおいしくなるぜ!!」
みたいな記事に遭遇しました。
お試ししやすいサイズ、意外と需要があるのでは…?なんて思っています。
私が購入したのは甜麺醤が入っているタイプだったので、次は唐辛子・そら豆・塩 だけの本物を使ってみたいです☺️