※カイエンペッパー大さじ1になっていましたが、レシピ訂正しました。辛味が強いので、味見しながらお好みに合わせてください。ちょい辛がお好きなかたは、韓国食材の粉唐辛子をおすすめします。
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以前は扱っているお店も少なかったけれど、最近はいろいろなスーパーで売ってます。こっちでは瓶詰めのみだけど、新潟では「生かんずり」が買えます。
かんずりとはちょっと違うけれど、自作でそれっぽいものを作りました。お友達にいただいた柚子と、辛味はカイエンペッパーで。韓国産の唐辛子も鮮やかな色だけど辛さは少ないので、辛いの好きな人はこっちがおすすめです😃
塩のかわりに塩糀パウダーを使ったので、熟成させなくてもすぐに食べられます。
写真は作ってすぐのものですが、今は寝かせて更に美味しくなっています。
もっぱら瓶詰めに頼っていました。
seikoさんすごい😍
毎年たくさん柚子をくださる友達がいるので、いろいろと試しています。
かんずりには及びませんが、かんずりより柚子の香りがたっていてこれはこれで美味しいです。
生の唐辛子で作ったこともあるのですが、種を取ったりちょっと大変なのでカイエンペッパーにしました。
かんずりの原材料をみると糀も入っているので、マルコメさんの塩糀パウダーがぴったりと思ったら大正解でした❣️
見にきてくださりありがとうございます😊
父の田舎が新潟でわたしもかんずりが大好きです。自分で作ってしまうとはさすがseikoさん✨
ちょうど柚子も塩糀パウダーもある!わたしもチャレンジしてみようかな🎵
むぎこさんもかんずりがお好きなんですね😊お父さまのご実家が新潟県なんて羨ましい❣️若い頃は時々旅行⛷️に行っていました。
自作かんずり(風)🤭、柚子の香りがしっかりしていて良いですよ😃
もしお作りになるなら、カイエンペッパーがスッキリしたクセのない味であっていると思うのですが、辛い🌶️🥵のでご注意ください。
韓国産の唐辛子を使うとマイルドです。
ちなみに私は激辛好き🤣
見にきてくださりありがとうございます😊