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手料理
  • 2025/01/22
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フレッシュ柚子で自作かんずり(風)

レシピ
材料・調味料
柚子
小6個
カイエンペッパー
適量
塩糀パウダー
大さじ1
作り方
1
柚子は殺菌のため熱湯にざっとくぐらせて水分を拭き取る。
皮をすりおろし、果汁を絞る。
柚子の皮とカイエンペッパーと塩糀パウダーを混ぜて、柚子の果汁を様子を見ながら好みの固さに混ぜていく。
消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で寝かせる。
ポイント

※カイエンペッパー大さじ1になっていましたが、レシピ訂正しました。
辛味が強いので、味見しながらお好みに合わせてください。
ちょい辛がお好きなかたは、韓国食材の粉唐辛子をおすすめします。

みんなの投稿 (5)
「かんずり」はうちではなくてはならない調味料。若い頃に会社の先輩と新潟に旅行に行った時に教えてもらって買ってから、かれこれ20年以上使っています。
以前は扱っているお店も少なかったけれど、最近はいろいろなスーパーで売ってます。こっちでは瓶詰めのみだけど、新潟では「生かんずり」が買えます。

かんずりとはちょっと違うけれど、自作でそれっぽいものを作りました。お友達にいただいた柚子と、辛味はカイエンペッパーで。韓国産の唐辛子も鮮やかな色だけど辛さは少ないので、辛いの好きな人はこっちがおすすめです😃

塩のかわりに塩糀パウダーを使ったので、熟成させなくてもすぐに食べられます。
写真は作ってすぐのものですが、今は寝かせて更に美味しくなっています。
自宅でかんずりが作れてしまうなんて♡

もっぱら瓶詰めに頼っていました。
seikoさんすごい😍
seiko_funfood から とんちん
とんちんさんこんばんは🌝

毎年たくさん柚子をくださる友達がいるので、いろいろと試しています。

かんずりには及びませんが、かんずりより柚子の香りがたっていてこれはこれで美味しいです。
生の唐辛子で作ったこともあるのですが、種を取ったりちょっと大変なのでカイエンペッパーにしました。
かんずりの原材料をみると糀も入っているので、マルコメさんの塩糀パウダーがぴったりと思ったら大正解でした❣️

見にきてくださりありがとうございます😊
seikoさんおはようございます。
父の田舎が新潟でわたしもかんずりが大好きです。自分で作ってしまうとはさすがseikoさん✨

ちょうど柚子も塩糀パウダーもある!わたしもチャレンジしてみようかな🎵
seiko_funfood から むぎこ
むぎこさん✨おはようございます☀

むぎこさんもかんずりがお好きなんですね😊お父さまのご実家が新潟県なんて羨ましい❣️若い頃は時々旅行⛷️に行っていました。

自作かんずり(風)🤭、柚子の香りがしっかりしていて良いですよ😃
もしお作りになるなら、カイエンペッパーがスッキリしたクセのない味であっていると思うのですが、辛い🌶️🥵のでご注意ください。
韓国産の唐辛子を使うとマイルドです。
ちなみに私は激辛好き🤣

見にきてくださりありがとうございます😊
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