• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/06
  • 205

星に願いをこめて…七夕ゼリー

みんなの投稿 (1)
今日は珍しく作ってみたけど、ぶきっちょとズボラな性格が出ちゃってますね(>_<)

4個分くらい
ホワイトゼリー
ゼラチン 5㌘←水 大さじ2でふやかす
乳酸飲料 250㏄

①ゼラチンを500Wのレンジで20秒加熱し溶かす。
②乳酸飲料にゼラチンを加えて混ぜ、器に注ぎ入れる。
③冷蔵庫で冷やし固める。


サイダー寒
粉寒天 4㌘
水 50㏄
砂糖 大さじ1
サイダー 250㏄
ブルーハワイシロップ 大さじ2

①鍋に粉寒天と水を入れかき混ぜながらひと煮立ちさせ、火を弱め1分加熱し砂糖を加え1分加熱し火を止める。
②ブルーハワイシロップとサイダーを加えて混ぜる。
③バットに流し込み、固まったら冷蔵庫で冷やす。
④フォークで崩す。

星形寒天(なんちゃって杏仁豆腐)
6/21投稿の半量です。
粉寒天 2㌘
水 1カップ
グラニュー糖または砂糖 28㌘
牛乳 160㏄
アーモンドエッセンス 適量

①鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ、かき混ぜながら、ひと煮立ちさせ1分加熱。
②グラニュー糖を加えて混ぜ1分加熱。
③火を止め牛乳とアーモンドエッセンスを加えて混ぜる。
④半量はそのままバットに流し入れ固める。半量は食紅を少々を混ぜ固める。
⑤固まったら星形に抜く。

ホワイトゼリーが固まったら、クラッシュしたサイダー寒をのせ、星形寒天をのせる。


本日、鶏と茄子の南蛮煮が真似したいランキング14位になっていました。
自分でもビックリし過ぎて目を疑いました。
ランキングには無縁なので、こんなに嬉しいことはありません。
ペコリ,クリップして頂いた皆さま有難うございました。

本日、お返しが全く追いついておりませんが順に伺っております。
暫くお待ち下さいませ。
#おかし・デザート