SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
日曜日6月1日に2週間ぶりに畑に行くと大量の小梅が落下していて😨
慌てて梯子🪜に乗って小梅ちゃんを収穫しました
翌日6月2日に洗って乾かして選別した小梅をジプロックで下漬けしました
ジプロック大に1キロの小梅
リカー 大匙1
酢 大匙1 (私はりんご酢)
塩 110g (11%)
順番にリカー入れて混ぜて、酢を入れて混ぜてお塩入れて混ぜたら空気を抜いて閉じました
念のためもう一重ジプロックに入れました
小梅1キロ×5 と 端数480g×1
約5キロの小梅ちゃんを着けました
実家の両親も塩分を気にして梅干しを食べなくなりました。娘からは小梅はお弁当にちょうどいいと好評です。
収穫した普通の梅を漬けると何故か潰れてしまう
(収穫や追熟のタイミング?梅の種類?)
などなどの理由で今年は小梅を沢山仕込んでみたよ
どうか無事に漬かりますように🙏
◆ちょうど枇杷も収穫しました
#梅仕事 #小梅 #梅干し