• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2025/06/03
  • 28

小梅の下漬け⭐︎梅仕事2025

みんなの投稿 (1)
いよいよ今年も梅仕事が開始です
日曜日6月1日に2週間ぶりに畑に行くと大量の小梅が落下していて😨
慌てて梯子🪜に乗って小梅ちゃんを収穫しました
翌日6月2日に洗って乾かして選別した小梅をジプロックで下漬けしました

ジプロック大に1キロの小梅
リカー 大匙1
酢  大匙1 (私はりんご酢)
塩 110g (11%)

順番にリカー入れて混ぜて、酢を入れて混ぜてお塩入れて混ぜたら空気を抜いて閉じました
念のためもう一重ジプロックに入れました

小梅1キロ×5 と 端数480g×1
約5キロの小梅ちゃんを着けました


実家の両親も塩分を気にして梅干しを食べなくなりました。娘からは小梅はお弁当にちょうどいいと好評です。
収穫した普通の梅を漬けると何故か潰れてしまう
(収穫や追熟のタイミング?梅の種類?)
などなどの理由で今年は小梅を沢山仕込んでみたよ

どうか無事に漬かりますように🙏
◆ちょうど枇杷も収穫しました

#梅仕事 #小梅 #梅干し
もぐもぐ! (18)