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手料理
  • 2016/01/21
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ヘルシー!鶏挽肉のトマトキーマカレー かぼちゃとブロッコリーのサラダ

レシピ
材料・調味料
挽肉(今回は鶏)
カレー粉
にんにく
しょうが
玉ねぎ
にんじん
じゃがいも(なくても可)
トマト缶
クミン(ホールのもの。あれば!私が大好きなので)
赤ワイン(あれば!)
コンソメ
塩胡椒
ウスターソース
オリーブオイル
作り方
1
鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにく、しょうが、クミンを入れ香りが出てきたらひき肉を炒める。
2
炒まったらカレー粉を入れ、(大さじ3くらい?結構入れます)油になじませる。
玉ねぎのみじん切りを入れ、甘みが出るまで炒め、その後にんじんのみじん切り、じゃがいものサイの目切りしたものを入れてさらに炒める。
3
トマト缶を入れ、ぐつぐつ煮る。
赤ワインがある方は赤ワインも入れるとコクがでます。
ここで結構水分を飛ばして、野菜と肉の旨味を凝縮させます。
煮込まれてきたら、コンソメ、塩、コショウで味付け。
4
水を1カップ程入れてさらに煮込む。
好みのトロトロ加減に!

ウスターソースや、お醤油、チョコレートを入れたりして味に深みを出す。
お好みで塩分の調整をして出来上がり!基本、みじん切りしたものを煮込むだけです。
ポイント

すみません、材料の量はいつもテキトーなので記載していません(^_^;)
沢山作りたいときは材料多めで、トマト缶を2缶で!
たくさん作って冷凍しておくと便利です!

ミックスビーンズを入れたり、セロリのみじん切りを入れたり、舞茸のみじん切りを入れて食物繊維アップさせたり、色々アレンジ出来る簡単カレーです!

みんなの投稿 (1)
ミートソースの要領で、鶏挽肉、みじん切りの野菜達、にんにく、しょうが、トマト缶で作るカレー。油分が少ないのでヘルシーでお気に入りです!
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