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手料理
  • 2014/02/20
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ソフトライ麦パン🍞

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ミルクたっぷりのライ麦パン🍞
パン教室で習った配合をかえて作りました٩꒰。•◡•。꒱۶
成型もいろいろとかえてます。
バケットは食事用に..
小物ぱんはグラニュー糖をたっぷりと振り、おやつの菓子パンに..( •ॢ◡-ॢ)-♡
じゅんじゅんさん、リスナップありがとう♡
めっちゃ美味しそうで、綺麗な
形のパンですね(*^^*)
ライ麦パン、まだ、やったことないけど、軽い食感ですか?
じゅんじゅんさんは、やっぱり
天然酵母使ってるの?
junjun から ハル
ハルさん、リスナップ&コメントしていただいてぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
たくさんリスナップ&もぐもぐもありがとうございます(๑>◡<๑) ੭ੇ փႱ Ɩ ıՇ ̏ ན❤

ライ麦は歯応えがあり、風味もよく、ミネラルがあるのでハードパンに(1〜3割)入れることがあります!
イーストは顆粒を使用してますぅ💦 ですが、量を減らし、発酵を長くとるようにし、イースト臭を抑えるようにしてますよσ(^_^;)
パン教室のレシピで成型をちょっと変えてるだけで、まだまだですぅ💦💦

ハルさんは楽しんでお料理しているのが伝わってきます❤️ 見習わないと( •ॢ◡-ॢ)-♡
ハル から junjun
じゅんじゅんさん、発酵を時間
とるって、最近、SDで耳にする
けど、どのくらいするんですか?
膨らみ具合で見るんですか?
室温、低いところでも大丈夫ですか?
ごめんなさい、
質問攻めで😅
junjun から ハル
皆さんのイースト量も多くはないので、一次・二次発酵をどのくらいにしているか気になってたんです。

私の場合、砂糖を多く使わないパンに対しては(食パンやハードパン…)
* 粉に対して顆粒イーストを1〜1.4%を使用
* 気温にもよりますが、(もちろん生地の様子もみながら)
一次を1時間10分〜1.5時間
二次を45分〜1時間
(温度も35〜40℃と低めです)

砂糖を多くすると発酵は早まるので、参考にはならないですぅ👉👈

時間に余裕がある時にしていることで、いつもではないので、他にいい方法があったら教えてくださいね( •ॢ◡-ॢ)-♡

長々とすみません💦💦
じゅんじゅんさん、詳しくありがとうございます(*^^*)
35度だとやはりオーブン使いますか?
発酵器持ってらっしゃる?
1時発酵に時間をかけられるんですね
知らなかったわ^^;
参考になりました(*^^*)
ありがとうございます♡
junjun から ハル
発酵器!欲しいですね〜😅
場所がないからオーブン発酵(冬は)してます。
ハルさんはどのように発酵されてますか?
ハル から junjun
私も、お部屋が寒いので、オーブン
で、発酵してます。
発酵しすぎるのが、怖くて
みなさんが言ってる、夜中中
発酵が怖いんですけど、見極め
大事なんですよね😅
じゅんじゅんさん、また、パンのこと
色々教えてね(#^.^#)
私、本読みながら、いつも、みよう
見真似でやってますから、ド素人
で何もわからないんです^^;
素朴な感じがめっさ良いですね!(*´∇`*)

イーストを少なくすれば、天然酵母と理屈はあんまり変わらなくなりますもんね♪(*´ω`*)

美味しそうです♪《*≧∀≦》
junjun から Kaz.
kaz.さん、嬉しいコメントしていただいてぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
時間をかけたパンは天然酵母でなくても美味しいですよね!
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