SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
パン教室で習った配合をかえて作りました٩꒰。•◡•。꒱۶
成型もいろいろとかえてます。
バケットは食事用に..
小物ぱんはグラニュー糖をたっぷりと振り、おやつの菓子パンに..( •ॢ◡-ॢ)-♡
めっちゃ美味しそうで、綺麗な
形のパンですね(*^^*)
ライ麦パン、まだ、やったことないけど、軽い食感ですか?
じゅんじゅんさんは、やっぱり
天然酵母使ってるの?
たくさんリスナップ&もぐもぐもありがとうございます(๑>◡<๑) ੭ੇ փႱ Ɩ ıՇ ̏ ན❤
ライ麦は歯応えがあり、風味もよく、ミネラルがあるのでハードパンに(1〜3割)入れることがあります!
イーストは顆粒を使用してますぅ💦 ですが、量を減らし、発酵を長くとるようにし、イースト臭を抑えるようにしてますよσ(^_^;)
パン教室のレシピで成型をちょっと変えてるだけで、まだまだですぅ💦💦
ハルさんは楽しんでお料理しているのが伝わってきます❤️ 見習わないと( •ॢ◡-ॢ)-♡
とるって、最近、SDで耳にする
けど、どのくらいするんですか?
膨らみ具合で見るんですか?
室温、低いところでも大丈夫ですか?
ごめんなさい、
質問攻めで😅
私の場合、砂糖を多く使わないパンに対しては(食パンやハードパン…)
* 粉に対して顆粒イーストを1〜1.4%を使用
* 気温にもよりますが、(もちろん生地の様子もみながら)
一次を1時間10分〜1.5時間
二次を45分〜1時間
(温度も35〜40℃と低めです)
砂糖を多くすると発酵は早まるので、参考にはならないですぅ👉👈
時間に余裕がある時にしていることで、いつもではないので、他にいい方法があったら教えてくださいね( •ॢ◡-ॢ)-♡
長々とすみません💦💦
35度だとやはりオーブン使いますか?
発酵器持ってらっしゃる?
1時発酵に時間をかけられるんですね
知らなかったわ^^;
参考になりました(*^^*)
ありがとうございます♡
場所がないからオーブン発酵(冬は)してます。
ハルさんはどのように発酵されてますか?
で、発酵してます。
発酵しすぎるのが、怖くて
みなさんが言ってる、夜中中
発酵が怖いんですけど、見極め
大事なんですよね😅
じゅんじゅんさん、また、パンのこと
色々教えてね(#^.^#)
私、本読みながら、いつも、みよう
見真似でやってますから、ド素人
で何もわからないんです^^;
イーストを少なくすれば、天然酵母と理屈はあんまり変わらなくなりますもんね♪(*´ω`*)
美味しそうです♪《*≧∀≦》
時間をかけたパンは天然酵母でなくても美味しいですよね!