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名古屋風おでん🍢

こんばんは🌙
急に寒くなったり、暖かい気候に戻ったり…。
身体が気候変動についていかず、なんとなく身体が重い日々!
皆様は、大丈夫ですか?

🍢🍂🐙🥚🍢🍂🐙🥚🍢🍂🐙🥚

さてpicは、おでん🍢
夜に室内のダウンライトで撮ったので、写真のクオリティは低いよ!
悪しからず🙄

先週末、今シーズン初のおでんにしました🍢
おでんに入れる具材は地域によって、まちまちだと思います。

我が作るおでん🍢(2人分》には、
大根…6切れ
こんにゃく…手綱状にして6本
練り物3種ほど…各2個(もしくは2本)
ゆで卵…2個
ウインナー…4本
銀杏串(1本に5粒)…4本
ゆでだこ串(1本に4〜5切れ)…4本
餅巾着…4つ

今回は入れてませんが、
里芋…4切れ
牛すじ串…4本
なども…。

こちらに来て、ちくわぶとはんぺんを、よく見かけますが、私、ちょっと苦手でして、絶対入れません😅
逆に入れたいのに、牛すじの下処理済みの串、なかなか見かけません😭

実家で食べていたのは、こんな感じで、全体が茶色したね!
昔、冬になると、料理好きな父が、楽しそうに週末に作っていました。
そんな父も認知症になり、料理を全くしなかった私が受け継ぎ、今のカタチに落ちついています。

ゆでだこ串と銀杏串と餅巾着は、自分の分を確保しておかないと、食べられてしまう可能性が高い、具材!
最後にとっておき、味わって食べるのが私のお楽しみで😋
そんなお楽しみの一つのゆでだこ串のタコですが、今回、すみかさん✨(@cookingsalon_mamans.dream)から送っていただいた、明石のタコで🐙作りました😁

「タコの柔軟性ってこんなに違うのか⁈」と驚くほど、歯応えがあり、ビックリしました。
初体験の明石のタコ🐙!
一つ目は、たこ焼きに。
二つ目は、今回のおでんに🍢
美味しかったです!

すみかさん✨ (@cookingsalon_mamans.dream)
貴重な明石のタコ🐙、ご馳走様でした🙏

🍢🍂🐙🥚🍢🍂🐙🥚🍢🍂🐙🥚

余談ですが…

☆*:.。. gonta*’s WEEKEND.。.:*☆

週末、こちらに引っ越してきて初めて、車を運転して、何ヶ所か行きたかった場所を巡ってきました。

実家では、車移動が当たり前でしたが、こちらは、徒歩移動が主体で、公共交通機関でしか移動しない生活。
手で持てる範囲しか買わないのが鉄則となり、「大きなものは持ち運べない…」と、半ば諦め、『買わない』か、『配送にする』のが当たり前でした。
今回、『車を借りて運転する』…という選択肢が増え、一気に私の行動範囲だけでなく、買い物も助けられ🛒、より楽しくなりそうです!

こちら来て、徒歩移動が主体だから、意外に思いますよね!
ちゃんと、運転できるんですよ!
18歳で免許証とってますし、ずっとゴールド免許だったりします😁
実家に帰ると、両親の用事を済ませる為にする移動は、全て車🚗です!
免許取り立てで乗った車は、当時父が乗っていた3ナンバー。
香港に移住前は、当時ギリギリ新車で販売されていた、MINI(ローバー)に乗っており、パワステでないこの車を、乗り回してました😎
燃料計が壊れちゃうような、古ーい造りの車。
そんな車で、よく高速を爆速しましたよ😆
あゝ懐かしや🥹

今月、主人の送迎で、あと3回は乗る機会があるのですが、私に羽を与えて大丈夫でしょうかね🙄
どこにでも、行っちゃうよ🤣
主人は、何処かに行く脚ができて嬉しいようですが…。
私も、ある意味嬉しい😆

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