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次は何にしようと思ってたら、スパイスカレーのトッピングなんかいいのではと思い立ち、やってみました。
要は創作スパイスカレーというのかな。
自分が食べるだけなんで、好き放題に作りました 笑
◆麻辣キーマ : もち黒米、生姜、にんにく、鷹の爪、花椒、豆板醤、豆豉醤、合挽き肉、赤パプリカ、まいたけ、辣油、スパイス各種。
もち黒米は白米にブレンドしたのですが、また真っ黒になって1人で爆笑w
キーマはおよそ辛いもの、わが家にある麻&辣の要素は全てぶち込んだつもり 笑
色味がさして赤くもないのは何でかな。こんなものなのかな。
◆サグカレー : 白飯+ひじき、生姜、小松菜、玉ねぎ、レンコン、6Pチーズ、山椒の実(下拵え後)、スパイス各種。
当初、鶏挽き肉を入れようと思ってたのですが、麻辣キーマが合挽き肉たっぷり入ってるので見合わせました。代わりに大豆缶を入れようと思ったのですが、探しても出てこなくて。
たまたま冷蔵庫を開いて目に入った夫のおやつ6Pチーズを勝手に入れてみましたw 塩気あるし、食感の違いも楽しめるし、ベストマッチ。ケガの功名〜
◆トッピング : 砕いたピーナッツ、桜エビ醤、グリルししとう、山椒の実(下拵え後)、グリル輪切りレンコン、紫玉ねぎ酢漬。
テキトーに飾っただけですが、何か雰囲気出たきがするような?!
紫玉ねぎ酢漬は料理開始時に酢に漬けただけの即席ですが、めちゃくちゃ美味しい。酸味がカレーにめちゃくちゃ合う〜
今日は久しぶりにゆっくり過ごせたので、昼過ぎくらいからゆっくり晩ごはんの支度を始め、今食べ終わりました。
こんな早い時間の晩ごはん、何年ぶりだろ。
まぁ、お昼ごはん兼用なのですが 汗
いろんな要素をたくさん盛り込んだけど、バラバラでなく、それなりにまとまった味わいになったのは、スパイスカレーという存在の包容力?! 知らんけど。
無国籍風の料理なので、それっぽいクロスにしてみたけど、もっと落ち着いた色合いの方が料理が映えたかな。もっと勉強します。
今日も美味しくいただきました❤︎