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手料理
  • 2025/09/21
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麻辣キーマ & サグカレー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
◆麻辣キーマ :
白米+もち黒米、生姜、にんにく、花椒、豆板醤、豆豉醤、合挽き肉、赤パプリカ、まいたけ、辣油
スパイス : クミンシード、レッドチリパウダー、ターメリック、ガラムマサラ、オールスパイス
2
◆サグカレー :
白飯+ひじき、生姜、小松菜、レンコン、玉ねぎ、6Pチーズ
スパイス : クミンシード、コリアンダー、カルダモン、ターメリック、クローブ
3
◆トッピング :
砕いたピーナッツ、桜エビ醤、ししとう、山椒の実(下拵え後)、輪切りレンコン、紫玉ねぎ酢漬
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もともとはユウキ食品さんからいただいた桜エビ醤を何に使おうかと頭を悩ませたところからで、昨晩はビャンビャン麺にトッピングしました。ウマウマ〜でした。

次は何にしようと思ってたら、スパイスカレーのトッピングなんかいいのではと思い立ち、やってみました。
要は創作スパイスカレーというのかな。
自分が食べるだけなんで、好き放題に作りました 笑

◆麻辣キーマ : もち黒米、生姜、にんにく、鷹の爪、花椒、豆板醤、豆豉醤、合挽き肉、赤パプリカ、まいたけ、辣油、スパイス各種。

もち黒米は白米にブレンドしたのですが、また真っ黒になって1人で爆笑w
キーマはおよそ辛いもの、わが家にある麻&辣の要素は全てぶち込んだつもり 笑
色味がさして赤くもないのは何でかな。こんなものなのかな。

◆サグカレー : 白飯+ひじき、生姜、小松菜、玉ねぎ、レンコン、6Pチーズ、山椒の実(下拵え後)、スパイス各種。

当初、鶏挽き肉を入れようと思ってたのですが、麻辣キーマが合挽き肉たっぷり入ってるので見合わせました。代わりに大豆缶を入れようと思ったのですが、探しても出てこなくて。
たまたま冷蔵庫を開いて目に入った夫のおやつ6Pチーズを勝手に入れてみましたw 塩気あるし、食感の違いも楽しめるし、ベストマッチ。ケガの功名〜

◆トッピング : 砕いたピーナッツ、桜エビ醤、グリルししとう、山椒の実(下拵え後)、グリル輪切りレンコン、紫玉ねぎ酢漬。

テキトーに飾っただけですが、何か雰囲気出たきがするような?!
紫玉ねぎ酢漬は料理開始時に酢に漬けただけの即席ですが、めちゃくちゃ美味しい。酸味がカレーにめちゃくちゃ合う〜

今日は久しぶりにゆっくり過ごせたので、昼過ぎくらいからゆっくり晩ごはんの支度を始め、今食べ終わりました。
こんな早い時間の晩ごはん、何年ぶりだろ。
まぁ、お昼ごはん兼用なのですが 汗

いろんな要素をたくさん盛り込んだけど、バラバラでなく、それなりにまとまった味わいになったのは、スパイスカレーという存在の包容力?! 知らんけど。

無国籍風の料理なので、それっぽいクロスにしてみたけど、もっと落ち着いた色合いの方が料理が映えたかな。もっと勉強します。

今日も美味しくいただきました❤︎
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