• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/11
  • 292

アメリカン・チェリーのワイン煮と水切りヨーグルトの朝♪

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
魅惑のほ助さんレシピに基づき、進めていきます。
丸々としたアメリカン・チェリーには、グラニュー糖とレモンをまぶし、水気が生まれてくるまで待ちます。
赤ワインにクローブ粒をおまじないに落として、チェリーを加えて、沸騰させ、上がるアクがあればひきました。
その後、弱火でことこと。真ん丸感を残すために、今回は10分足らずで。その間、突沸に注意!
火から下ろし、そのまま冷ましていきます(写真1)。煮ている間に薄れた色が、この過程で戻っていきます。
鍋を洗って、夜中の仕事はここまでです。
…おっと、もう一手間。自家製ヨーグルトを水切りに仕込んでおきます。

翌朝は手間知らず(笑)。
水切りヨーグルトを冷やしておいたボウルにとり、マルッとしたチェリーをよそいます。(写真2)
うまっ♪
芳醇な甘い香が、しっとり濃厚なヨーグルトに重なって、美味しい!

あれだけで、こんなに美味しいとは!
ほ助さん、ご馳走様でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">

レシピブログに参加中♪
もぐもぐ! (3)