• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2025/04/20
  • 188

冷凍牛丼からのグリルパンで牛すき鍋

レシピ
材料・調味料 (1人分)
冷凍牛丼の具
1パック
白ネギ
1/2本
青ネギ
1本
木綿豆腐(焼き豆腐)
1/4丁
糸蒟蒻
100g程度
丁子麩(あれば)
2個
味醂
適量
醤油
適量
1個
作り方
1
レンチンした冷凍牛丼の具、切った野菜(あればなんでも残り物野菜)、糸蒟蒻、豆腐、水でもどした麩を入れ、味醂と醤油を適量を足して煮込むだけ。

白菜や玉ねぎなどはかなり水分も出て、使う野菜によって出てくる水分は全く違うので、味醂と醤油は様子を見ながら足して下さい。
丁子麩は水分をかなり吸うのでご注意を!(必要なら水かお酒をプラス)
2
野菜なな火が通ったら、卵を割入れたらできあがり!
うどんを入れても美味しいかと!
ポイント

味醂と醤油プラスなら、お野菜、豆腐、糸蒟蒻等はお好きなだけ入れても大丈夫かと。嵩増しでボリューム出ます!

みんなの投稿 (1)
吉野家さんの冷凍牛丼からの2品目。
夕方のお出掛けで遅くなり、予定していたメニューが作れない💦💦
外食も今更買いに行くのもちょっと…って感じだったので、そうだ!冷凍庫に吉野家さんが居た居た‼️😆😆
と、冷凍牛丼をチンして、冷蔵庫の残り野菜、豆腐、糸蒟蒻、滋賀の丁子麩(関西ではすき焼きに麩を入れる)を水で戻して、グリルパンでクツクツ、最後に生玉子を落として、牛すき焼き鍋😄

簡単に出来たけど、めっちゃめっちゃいい匂いで美味しそうだったんで、最近脂質を減らしてタンパク質を増して体重管理をしているので別メニューの息子も、それと同じのを俺にも作ってくれ!と言うぐらい美味しそうだったようです😂

これだとお野菜も沢山食べられるし、豆腐からの植物性タンパク質や食物繊維も多く摂れて栄養も十分、夕食の一品にしても文句ないでしょ!😄👌
ご飯も進む一品になりました😊

#冷凍牛丼 #牛すき焼き鍋 #時短料理 #冷凍牛丼の具
もぐもぐ! (102)
リスナップ (23)