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手料理
  • 2015/06/19
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イカスミのスパゲッティーニ

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先日、取り分けて冷凍しておいたコウイカの墨を使ってトマトソースベースのイカスミソースに...次は生クリームベースのイカスミソースにしたいですが、生クリームが売ってないことが多い田舎住まいです。😢
😍美味しそうです。

🍅ソースベースなイカスミ😌
バス停のとこのスーパーに生クリームは無いの❓😅
スパゲッティーニ アル ネーロ ディ セッピア、セッピアはコウイカで、イタリアで一般的なイカはカラマーリ、カラマーリの方が耳にすると思います。
hisoka7 から ☆Yumi☆
Yumiちゃん、おはよう〜
今朝は沖に手伝いに行って帰ってきたよ。これから漁師さんの消費税の中間申告の打ち合わせしたら飲み会。🍶🍻
JAの売店にあるのは植物性クリーム、毒だよ毒ww 😅
ほんとのイカスミソースってこんな色なんでしょうね~!

私が使うペーストは色々加工されてるんだろうなぁ~😰
たまーに烏賊をお刺身にしてると、墨袋を見つけて、イカスミのパスタが食べたくなるけど、この墨袋がどんだけ要るのかと思うと残念して捨てちゃう😅
hisoka7 から sakurako
トマトベースのイカスミソースの色は【セピア】になります。墨をたくさん持つイカを魚類方言でスミイカ(正式にはコウイカ)と呼ぶのはそのためです。そして、イタリアではコウイカの事だけをセッピアと呼びます。スミイカからなら1杯で8人分ぐらいのイカスミソースが作れます。
北イタリアの沿岸部では、トマトソースではなく生クリームソースベースのイカスミのリゾットが主流になります。真っ黒ですww
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