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手料理
  • 2013/09/08
  • 990

手羽大根

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
手羽元
5〜6本
大根
1/3
ゆで卵
2個
青ねぎ
少々
ごま油
大さじ1
250ml
醤油
大さじ3
大さじ1と1/2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3
だしの素
小さじ1
作り方
1
ゆで卵を作っておく。
2
大根を少し大きめのいちょう切りして、両側表面に包丁で1箇所ずつ傷をつける。
3
手羽元は方フォークで骨にむかって何箇所か刺す。
4
鍋にごま油をしき、手羽元を皮の方から入れ、少し焼き色がついたらひっくり返し、両面焼く。
5
手羽元にだいたい火が通ったら大根を入れ、少し炒める。
6
大根を入れたらお水を加え、いっきに調味料を全部入れて、一煮立ちさせる。
7
アクを取りながら煮詰め、アクが少なくなってきたらゆで卵を加え、蓋をして15分煮込む。(中火〜やや強火)
8
ゆで卵に少し色がついたらお皿に盛り付けて最後にねぎを少々ふりかけたら完成!
ポイント

大根の表面に傷をつけることで
短時間で味を染み込ませることが
できるお( ^ω^ )

手羽元にもフォークで穴を数カ所
あけることで短時間で味を
染み込ませる&食べるときに骨から
身をとりやすくするお( ^ω^ )

お好みで少し生姜を入れると
いいかもだお( ^ω^ )

蓋がなかったらアルミホイルで
落し蓋をすればいいお( ^ω^ )

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