• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/23
  • 382

自家製味噌

レシピ
材料・調味料
大豆200
150〜200g
米麹
200g
60g
作り方
1
大豆は埃っぽいのでよく水で洗う
一晩水に浸けておく
2
大豆が潰れるくらい柔らかくなるまで茹でる
沸騰したら弱火にしてアクをとる
3
塩と米麹をよく混ぜておく
4
茹で上がった大豆を潰してから、塩と米麹と混ぜる
耳たぶくらいの柔らかさになるように大豆の煮汁を加えて調整する
5
よく洗って消毒しておいた容器かジップロックに詰めて3ヶ月おいておく
みんなの投稿 (1)
自家製の方が美味しいです
もぐもぐ! (9)