• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2025/01/12
  • 107

ベルギーワッフルとチャイティー

レシピ
材料・調味料 (8個分)
強力粉
100g
薄力粉
100g
1つ
牛乳
卵と合わせて130g
砂糖
35g
ドライイースト
5g
ひとつまみ
バター
50g
あられ糖
30g
表面にまぶす分
お好みの量
作り方
1
あられ糖以外の材料をホームベーカリーにセットし生地作りコースをスタートします。(卵と牛乳は合わせて130gになるように計量する。
2
1次発酵まで終わって、ブザーが鳴ったら、あられ糖30gを投入し、再び生地コースをスタートする。
2分ほど経過して、あられ糖がまんべんなく混ざったところでストップする。
3
生地を取り出し、8等分します。多少べたつきますが、打ち粉はいりません。分割した生地を丸くして休ませます。ワッフルメーカーの予熱を開始する。
4
予熱が完了したら、丸めた生地の表面にあられ糖を好みでまぶし、型の中央に置き、5分間くらい焼いて出来上がりです。2回目以降は焦げやすいので、注意してみてください。
みんなの投稿 (1)
ほっこり温かいチャイティーと
久しぶりにベルギーワッフルを焼きました。 #おやつ #焼き菓子#ワッフル#チャイティー
もぐもぐ! (54)
リスナップ (2)