• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/12/14
  • 2,184

カステラ

レシピ
材料・調味料
8個
砂糖
250g
蜂蜜
85g(大匙4)
ぬるま湯
50g
強力粉
200g
お好みでザラメ
好きなだけ
作り方
1
20❌20cmの形一個分
(新聞でつくります)
新聞紙形にアルミを敷きその上にオーブンシートを敷く
お好みでザラメを撒いておく。
オーブンを170度に温める。

2
生地・大きめボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器の高速で泡立てる。(10分くらい)
3
泡立て器を引き上げて垂らした時ゆっくり(2秒くらい)消えるくらいまでしっかりあわ立てたら
蜂蜜とお湯を加える(中速で2分混ぜる)
強力粉を3回くらいに分けて加える。
1、2回は適当にさっくり混ぜ3回目加えたら中速で1〜2分混ぜる。
こちらも垂らした時に2秒くらい残る感じ。
4
形に流し込み箸で泡を切るように潰す。
(私は適当にしかしませんが)
170度のオーブンで1分焼いて
また泡を切る箸でくるくる上だけ混ぜる感じ?
また170で9分間焼いて
150度に下げて60分焼く。
5
暖かいうちに方から出してラップで包み上面(ザラメ側)を下にして一晩さます。
ポイント

強力粉が混ざりにくいので底からしっかり混ぜる。

みんなの投稿 (10)
ラップに包んでさてはて一晩!
寝て起きたら出来上がり!
…が雑な性格が災いしラップのシワがシワだらけ(−_−;)
すごい〜。
手作り!!!
こら7 から 佐倉
お友達のレシピで作ったんだけど美味しかったの!そして意外と簡単。
お勧め〜(≧∇≦)
佐倉 から こら7
わたしカステラ大好きで〜❤️
そのレシピ教えて欲しいですヽ(*'▽'*)ノ
こら7 から 佐倉
了解!
でこれって、ここに書けばいいのかい?
(−_−;)レシピってとこに行ってみるかな。よっこいしょっと🎶
掛け声必要〜。
佐倉 から こら7
わーいヽ(*'▽'*)ノ
ここでよろしくお願いします🌟
ここにレシピ書き込めますよ〜
楽しみにしてまーす
こら7 から 佐倉
あれ?レシピに行ってきたよーん(~_~;)
佐倉 から こら7
こんな材料で出来るんですね〜。
これまでカステラを手作りするとか考えたことなかったから意外です〜🎶🎶
しかも新聞紙で型を作るの?
驚き〜(●'ㅂ'●)
こら7 から 佐倉
新聞紙形の作り方ここに乗せます(笑)
新聞紙8枚を三角に折って正方形に切り取る。
端から17cmを測り切り込みも17cm入れる。あれ。説明が難しいね。
後で写真アップするかな?!
こら7 から 佐倉
本当に意外と美味しいからカステラ買わなくなりました!
冷凍保存しておいて食べたい時に自然解凍で食べれるから。
便利、お持たせにも良いしね。
もぐもぐ! (41)
リスナップ (3)