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ダイエットヨーグルトケーキ レシピカード
🔸 材料(1人分)
材料名
分量
カロリー(目安)
水切りヨーグルト(無糖)
80g
約55 kcal
卵(Mサイズ)
1個
約75 kcal
純ココア(無糖)
15g
約40 kcal
ラカンカ(ゼロカロリー甘味料)
15g
0 kcal
合計
ー
約170 kcal 1/6個なら約28kcal
🔸 作り方
1 ボウルに卵を入れてしっかり溶きほぐす。
2 水切りヨーグルト、純ココア、ラカンカを加えてよく混ぜる。
3 型(マグカップやココットでもOK)に入れる。
4 160〜170℃のオーブンで20〜25分焼く ※レンジの場合は600Wで1分半〜2分、様子を見て加熱
5 粗熱を取って冷蔵庫で冷やすと、より濃厚食感に!
🔸 栄養バランス(目安)
• カロリー:約170 kcal
• たんぱく質:約9〜10g
• 糖質:5g以下(ラカンカ使用時)
• 食物繊維:約3g(ココア由来)
• 脂質:適量(主に卵由来)
🍴ワンポイントアレンジ
• シナモン少々 → 風味UP
• 無糖ピーナッツバターを小さじ1 → コク追加(+50kcal程度)
• 冷凍ブルーベリーを5粒 → 甘酸っぱさプラス(+10kcal程度)