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手料理
  • 2021/07/12
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新生姜と舞茸の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (4合分)
4合
新生姜
100gくらい
舞茸
1パック
[調味料]
だし汁(昆布だし)
650cc
鶏がらスープ顆粒
大さじ1/2
甜菜糖
大さじ1/2
料理酒
大さじ4
本みりん
大さじ4
醤油
大さじ4
作り方
1
新生姜の酢漬けを作る時に漬ける前に半端なところをいただいて千切りにしておく。(熱湯で茹でて冷ましたあとのもの)
2
米は洗ってだし汁(顆粒の無添加昆布だしでも)につけておく(30分以上)。
3
調味料を全て入れてかき混ぜ、ほぐした舞茸、新生姜を乗せて蓋をし、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にし20分炊く。
4
20分経ったら強火にしパチパチ音がしたら火を消し10分ほど蒸らす。
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冷めても美味しいお弁当用 新生姜の甘酢漬けを作るときの切れ端消費 #節約料理 #簡単料理 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
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