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手料理
  • 2018/06/19
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梅干し作り 6月16日

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南高梅 20Kg
塩12% 1.2Kg✖️2袋

殺菌用ホワイトリカー 少々

黄色く熟した南高梅 10Kg

洗ってキッチンペーパーで綺麗に水を拭き取ります。
竹串で傷つけないよう下手を取る。

ホワイトリカーに潜らせて、粗塩をまぶす。

消毒した桶にビニールをかけて梅を敷き詰める。
(ビニールもホワイトリカーで消毒)

一段ごとに塩をふりかけ、最後に残った塩を大目に振りかける。

梅の2倍の重しをする。

2〜3日で梅酢が上がるので、重しを半分の重さに減らして梅雨明けを待つ。

梅酢が上がって数日後、赤しそを入れる。

水滴を入れたり、ゴミが入り込まないよう注意して。

桶は上からビニールをかけてゴミが入らないようにする。

梅雨明けの晴天を見計らって天日干し
理想は三日間

天日干ししなくても大丈夫

夜は雨が降らなければ夜露にさらしてもオッケー👌
雨が降ったらアウト

心配なら夜は家の中に入れましょう(*^▽^*)
赤しそも天日干しして梅と一緒に保管、もしくは砕いてゆかりにしてもオッケー👌