• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/20
  • 413

naoko takazawa(naotakamama)'s dish photo at 2013-09-19 16:05

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
イカ 3杯
里芋 1袋(小〜中位7〜8個)
出汁2カップ
醤油 大8
砂糖 大4
大4
みりん 大2
作り方
1
イカはさばいて輪切り。えんぺらと下足は1/2。

里芋は皮むき後、塩もみ洗いしてザルあげ。
2
出汁+調味料を火にかけ、落としぶたをして材料を煮る。
ポイント

今日はお月見で、気取った仕上がりにしたかったのでイカと里芋を別々に煮ました。(里芋の煮崩れ防止と出来上がりの色味が濃くなりすぎないようにするため。)

みんなの投稿 (1)
写し忘れましたが…。シメジ+油揚げの炊き込みご飯も食卓にのせ、中秋の名月の食卓を楽しみました。
もぐもぐ! (13)