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手料理
  • 2015/09/01
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今宵の一酒一肴『純米 土佐鶴』と『リュウキュウの握り』

みんなの投稿 (10)
寿司はやっぱり日本酒に限るので、今宵もまた土佐鶴酒造の純米酒 『土佐鶴』で『リュウキュウの握り寿司』わさび多めで一杯。
昨日は折角今年初モノのツガニ(モクズガニ)で一杯やったのに写真撮れずで残念でなりません(^^;;
土佐鶴 一時期 はまってました♪
ち〜おん から yoko
yokoさん♪
土佐鶴は地酒としては定番中の定番ですからね(-_^)
全国新酒鑑評会で何度も金賞を受賞してる銘柄だから全国的にも俗化⁈してるほど知られましたね(^◇^;)
くーっ!
ツーン‼︎
いいですね〜😋
ち〜おん から 風流料理人
風流さん♪
ツーンだけでも肴になりますわ(^◇^;)
きゃー!ズイキ!(灬ºωº灬)♡
高知はリュウキュウって言うんですね!
お寿司で食べたことないのですが、美味しそうですねー♪今度手に入ったらやってみます!
ち〜おん から 和田 匠生
和田さん♪
ズイキには違いないんですが、高知で言うリュウキュウは品種が若干異なるかもしれません。
一般的にズイキとかはアク抜きとかするんじゃないですかね?リュウキュウはアク抜きしなくても食べられます。
まぁ、私も品種とか詳細は分からないんですがね(^^;;
この類であればハスイモでもズイキでも寿司とかにはできると思いますので、手に入ったらやってみてくださいな(^o^)/
和田 匠生 から ち〜おん
ご丁寧に教えて下さってありがとうございます♪多分、同じ品種です\( ´ω` )/
関西で一般的に出回ってる物は確かにアク抜きが必要な品種ですが、父が九州の出で、九州で一般的に食べるズイキは生で食べられる物でした♪関西でもたまーに市場には置いてあるので見に行って見ますね!!
ち〜おん から 和田 匠生
あぁ、九州の方だったら同じ品種なんでしょうね。
リュウキュウと言う呼名も沖縄からの伝来って話の琉球(リュウキュウ)らしいから。
品種の違いを見分けられるんであれば大丈夫ですね(-_^)
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