SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
土佐鶴は地酒としては定番中の定番ですからね(-_^)
全国新酒鑑評会で何度も金賞を受賞してる銘柄だから全国的にも俗化⁈してるほど知られましたね(^◇^;)
ツーン‼︎
いいですね〜😋
ツーンだけでも肴になりますわ(^◇^;)
高知はリュウキュウって言うんですね!
お寿司で食べたことないのですが、美味しそうですねー♪今度手に入ったらやってみます!
ズイキには違いないんですが、高知で言うリュウキュウは品種が若干異なるかもしれません。
一般的にズイキとかはアク抜きとかするんじゃないですかね?リュウキュウはアク抜きしなくても食べられます。
まぁ、私も品種とか詳細は分からないんですがね(^^;;
この類であればハスイモでもズイキでも寿司とかにはできると思いますので、手に入ったらやってみてくださいな(^o^)/
関西で一般的に出回ってる物は確かにアク抜きが必要な品種ですが、父が九州の出で、九州で一般的に食べるズイキは生で食べられる物でした♪関西でもたまーに市場には置いてあるので見に行って見ますね!!
リュウキュウと言う呼名も沖縄からの伝来って話の琉球(リュウキュウ)らしいから。
品種の違いを見分けられるんであれば大丈夫ですね(-_^)