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オリーブオイルでニンニク、ベーコンを炒め、刻んだ若竹煮を加え、とろとろワカメも投入。
味付けは若竹煮に味がついてるので、ニンニク、軽く塩胡椒と白だしで調整した和風パスタです。
若竹煮が飽きてきたらの地元アレンジ料理です😁
これいいな〜😆 木の芽も添えてあって、いい香りがしてきそう!
たけのこ 今年は食べ損ねた感が………😭
見落としてた🍀
来年はこちらから作りたいよ。
こちらのパスタもいい感じね❤
あれをパスタに使うとは❣️
さすが、本家だわ✨
筍の食感にワカメと海苔の磯の香りがパスタにも良く合うのー!
若竹煮のとろとろワカメのスープもしっかりパスタで使いきり😁
筍、近くなら掘りにおいでーって言うんだけどねぇ😅今年は雨もそこそこ降って、暑い日も結構あったから沢山上がったみたい。
こちらはG Wで筍は終わりで、あとは破竹が少し上がるくらいかな。
うちの辺りは筍のシーズンは大概どこのご家庭も大鍋で筍とワカメをコトコトとワカメがとろとろになるまで煮込むの。
うちはとりあえず、さっと煮て一部引き上げで普通の若竹煮を食べ、後はコトコト煮込んでます☺️
今は実家も市場にも出してないけど、掘り損ない商品にならない筍は全部家で消費しないといけないから、毎日大量に使わなくてはならず、大鍋で大量に煮込まざるを得なかったんだろうね😅
シャキシャキワカメも美味しいけど、筍に絡むとろとろワカメも、そこからのパスタも丼もなかなかオツなものよー😁
シャキシャキ筍とワカメと海苔で磯の香りの和風パスタもなかなかいけるよー!