• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2025/05/02
  • 132

キャベツ シャキシャキ♬たけのこ入り回鍋肉

レシピ
材料・調味料 (3人分)
豚バラ薄切り肉
200㌘
たけのこ水煮
200㌘
キャベツ
180㌘
ピーマン
50~70㌘
長ねぎ
15㌘
生姜チューブ
小1
ごま油
小3/4
甜麺醤
大1.5
大1
砂糖
小3/4
創味シャンタン(粉末)
小1/3
オイスターソース
小1/3
片栗粉
小3/4
小1.5
ごま油
小3/4
ラー油
お好みで
作り方
0
長ねぎは微塵切り。

たけのこは、くし形切りにする。

ピーマンは乱切り。

キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。

豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切る。
*できれば焼き肉用の少し厚めのものが良い。

ボウルに◎を入れて混ぜておく。
1
フライパンに豚バラ薄切り肉を並べて火をつけ、両面焼き色がついたら取り出しフライパンに残った脂があればペーパーで拭き取る。
2
同じフライパンに●を入れて弱火で香りが出るまで炒めたら、たけのこを加えて炒め所々に焼き色がついたらキャベツ・ピーマンを加えて混ぜ、全体に油が回ったら豚バラ薄切り肉を戻し入れる。
3
混ぜ合わせた◎を回しかけて全体に絡め、鍋肌めがけてごま油を加えて一混ぜし、お皿に盛り付けお好みでラー油をかける。
*キャベツに火が通ってなくて良い(殆んど生の状態で合わせ調味料を回しかける)
4
.
みんなの投稿 (3)
こんばんは😃🌃

春キャベツもたけのこもあるうちに回鍋肉を作ってみたいと思いつきました。
回鍋肉は、キャベツがクタッとなってしまって意外と難しいと思っていたりしませんか?
調味料が全部揃っているので混ぜていますが、面倒なら回鍋肉の素を使っても👌
キャベツは生でも食べられる野菜なので、油が回ったら合わせ調味料を入れてしまえば良いんですよぉ。
余熱で火が通るのを考えて、殆んど生の状態で合わせ調味料を加えればシャキシャキになります。
偏食大臣には、穂先の部分だけ入れて盛り付けてますが、子供かって思っちゃいます。

#豚バラ薄切り肉#たけのこ水煮#ピーマン
#簡単料理
おはようございます🌞😊🌞
たけのこ入り回鍋肉
めっちゃ美味しそう😋🤍
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

キャベツシャキシャキ
(*`ω´)bサイコウダゼェ✨️

ホカホカご飯と一緒に食べたいです😋
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは😃🌃

たけのこの食感、良いですね😊
キャベツがシャキッとしていたので美味しかったですよぉ😋🍴💕
ご飯がすすみました🤭

楽しいGWをお過ごしください🤗
もぐもぐ! (55)
リスナップ (5)