• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2018/08/28
  • 621

うちの丸ごとシャキシャキゴーヤ煮

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ(⚠ワタ、種も使う)
1本
ゴマ油
適量
🔷かつお節
3グラム
🔴粉末鰹だし
大1
🔴みりん醤油
大2
🔴砂糖
大3
🔴
小1/2
分量外の塩
適量
作り方
0

◎下準備 👉 材料の🔴マークは全て合わせておく。

ゴーヤはスポンジでイボイボの隙間の汚れを水で洗い包丁で両端を切り落し縦半分に切りスプーンで綿と種を取り出しておく。




*
1
ゴーヤは縦半分、1センチ位の幅にザクザク切り#分量外の塩 を振り 軽く揉み、暫く放置。軽く水洗いし水気を取っておく。
2
⚠#強火で一気に炒め煮します!
フライパンに火を入れて、ゴマ油を適量回し入れる。ゴーヤを素早く炒め🌟を入れ、時折フライパンを返しながら素早く炒める。汁気が無くなってきたらなったら🔷かつお節を投入し炒り絡める。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (91)
リスナップ (11)