• お気に入り
  • 163もぐもぐ!
  • 40リスナップ
手料理
  • 2017/06/25
  • 2,231

酒粕クリームグラタン

レシピ
作り方
0
(酒粕粉チーズの作り方)
酒粕 70
玄米粉 50
なたね油 大さじ2
塩 小さじ1
おろしニンニク 少し

酒粕を手でちぎり全てを混ぜてポロポロにしてフライパンで水分がなくなるまで炒る。

(玄米粉の作り方)
玄米 150(一合)をさっと洗って水を切りフライパンでパチパチ香ばしくなって完全に水分が乾いたら祖熱をとりミルで細かく砕く

(酒粕ホワイトソースの作り方)
酒粕粉チーズ50に豆乳200を混ぜながら火にかけとろりとしたら、塩ひとつまみ、ブラックペッパーで味を整える。


みんなの投稿 (15)
酒粕を使って作ったホワイトソースで蟹のマカロニグラタン作ってみました🎵
酒粕苦手だった私もとっても美味しく食べられます😋
ホワイトソースを作る前段階から、全部手作りで凄いね!
日頃から丁寧にお料理してるのがよく伝わるよ😉
酒粕のホワイトソースは、かなりカロリーオフになりそうでいいな〜😊
玄米粉まで手作りしちゃうのが凄いね👌😊
こんな風にアレンジして使えば、苦手な人も美味しく食べられるよね🙆
酒粕チーズ使いも香ばしく仕上がりそうでナイスだわ👍
みったん、酒粕使いも上手だよね💖
すごくいい色に焼けて、めっちゃ美味しそう💕💕💕
ヘルシーなのもいいね👍😊
みったん💕 (^ー^)ノ🎵
不思議だよね〜💭
酒粕が苦手でも…
お料理すると食べれちゃうの😌
私はまだ… 苦手意識高いかも。。。
うーーーん🤔。。
みったぁ〜ん🐒💕

みったん🐒も美味しいと食べてた
ともちゃん👩🍒の
(やっちまくの方じゃぞ😂)
チーズケーキで酒粕の美味しさを
学んだから、このホワイトソースが
コクがあってとっても美味しい事
凄くわかるじょ(๑>◡<๑)🎶

以前玄米粉って買ってたんじゃが
玄米からできるとは😱✨
みったん🐒に早く出会って
いたかったじょ😆✨✨


豆乳使いで、何から何まで
身体が喜ぶ材料ばかりじゃね
💪😁💕
桜央里 から みったん
みったんさーん(*´▽`*)

こんにちは〜💕

酒粕を使ってのホワイトソース美味しそうだね\(^^)/

しかも玄米粉も、ちゃんと玄米を乾煎りしてからミルサーかけてるんだ〜😊💕💕💕

すごい、ヘルシーかつ安心って感じ〜😃💕
うちは、ご飯は基本的に玄米だから🙌ミルサーで粉砕してみよー😍💕💕💕

私も酒粕苦手だけど、ともちゃんのチーズケーキとか、そういう使い方はとっても好きなの(๑˃̵ᴗ˂̵)و ❤︎*。

ホワイトソースもきっと
好きだよ〜٩( •̀ᴗ•́)و💕💕💕

今度作らせてね( ‘-^ )b

玉ねぎのタルトも早く食べたいし、みったんさんのお部屋🌟溜まってきた〜ん😍💕💕💕
みったん から まるま
まるまさん🎶
先月までヤっていた趣味どき 発酵ライフをかかさず見て酒粕にもハマり~
ホワイトソースも作っちゃいました😆
酒粕粉チーズ少し前に流行り?ましたが凄く美味しくて~酒粕好きになってきました🎶
今度この発酵ライフで紹介されてた酒粕ブルスケッタをやってみようかと🎵
酒粕伸ばしてトースターで焼くだけなんですよ❗
酒粕苦手だった私、食べれるかな~
みったん から 真希
まきさん🎵
玄米粉って何処に売ってるのか…
見つからなくて調べたら玄米から作れるみたいだからミルで粉砕しました😄
甘さけは苦手なんですが酒粕チーズやクラッカーはスッゴく美味しくて私大好きになっちゃって酒粕粉チーズもぉ何回も作ってます🎶
大分前ですが酒粕スコーンも焼いたらこれまたスッゴく美味しくて😍😍😍
身体にもいいって言うし酒粕ってカスじゃない~😆
みったん から ともきーた (伊藤 智子)
智子さん❤
今日は食べとも呼んで下さってありがとうございました🙌
酒粕ってカスって名乗りながらとっても身体によく
苦手だって思ってたけど粉チーズにしたりクラッカーにしたりするとスッゴく美味しいですね😍
酵母にも度々使ってます✨
みったん から こずえ⑅◡̈*
こずりんもそぉいえば苦手って前も言ってたね‼
酒粕粉チーズやクラッカーはもぉね、『チーズ 』だよ😆🎶
私もはや大好物なの❤
サラダとか酒粕粉チーズふると味付けも薄味でイケちゃう❗
あ、でも酒粕粉チーズに塩が入ってるから結果同じ事かしら😅
みったん から ボンバー
ボンちゃん🎵
昨日は素敵なつくフォトありがとうございました🙌💕
ともちゃんの酒粕粉チーズケーキ、また食べたいんだよね~❤
って玄米粉売ってた~?
私見つけられなくていた仕方なくミルで粉砕😄
ボンちゃんいつも嬉しいコメントありがとう❤
あ、そういえばみったん人気ないから一番つくフォト有り余ってるよ~😂
私、みったん確か酒粕苦手じゃなかったっけ?って思ったんだけど、ともちゃんだったかな。と思ったらみったんも苦手だったか😂
てか、玄米粉手作りとかどんだけすごいの!仕事してるのに手間かけるのすごいわー。
みったん から 桜央里
桜央里さんも酒粕苦手?
なんか意外かも~
私、酒粕粉チーズやクラッカーはもはや大好きで酒粕粉チーズは作るとあっという間になくなっちゃう😆
ともちゃんの酒粕粉チーズケーキも大好き❤
いつも嬉しいコメントありがとうございます(*´∀`)🍀幸
みったん から 咲きちゃん
咲きちゃん~
玄米粉ミルで粉砕しただけ~笑
酒粕苦手なんだけど酒粕粉チーズやクラッカーはもはやチーズで😍
美味しすぎる😆
咲きちゃん😌嬉しいコメントありがとう❤
もぐもぐ! (163)
リスナップ (40)