• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 8リスナップ
レシピ
材料・調味料
真鱈
ねぎ
セリ
ニンニクしょうが
1片みじん切り
XO醬
大さじ1
コショウ
醤油
小さじ1
大さじ3
大さじ2
片栗粉
ごま油
作り方
1
鱈に塩、片栗粉をまぶして、酒でふっくらと蒸したところにネギや旬のセリをのせ、XO醬がベースのタレをかけたら最後に熱したごま油をジュっと回しかけ完成!
2
○は全て混ぜ合わせてレンチン1分半でOK
みんなの投稿 (7)
今日はXO醬を使って真鱈の中華蒸しです☺️

これ美味しかった!⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝

醬の旨みは感じられながらも野菜と一緒なので意外とあっさりとした仕上がりになりました。

これ実はもう一切れあったんですが、温かい絹豆腐の上に中華蒸しをのせて香酢をかけて食べても美味しかったです❣️

これと日本酒でチビチビ🍶´-
とっても合いましたよ〜❤️😽



#XO醬 #ユウキ #菊水 #中華と日本酒のマリアージュ
これは美味しそう〜😋
しかも超簡単
本格的なお味がXO醤で叶いますね
日本酒にも合いそう🍶

セリを使ってるのもいいなぁ〜この辺のスーパーではあんまり見かけないの😉
リンリン から サミカ
サミカさん、おはようございます😊

今日は最強寒波の影響か雪が深々と降る朝です⛄️

えへへ😉本当にレンチンの手抜きタレでしたが、野菜がもりもり食べられちゃいました♪

セリはそちらではあまり馴染みがないでしょうか?

こちらでははセリの根を食べるセリ鍋というのがあるくらいこの時期はよく食べるんですが、シャキシャキとした食感と香りが爽やかなんです😋🍲
サミカ から リンリン
香り野菜が好きなので、セリも大好き💕
独身時代に食べた旅先のきりたんぽ鍋のセリが美味しかったなぁ〜
外食でセリを使った料理を食べることはあるんだけど、大きなスーパーやデパートにはあるかな🤔
セリ鍋は仙台のお料理でしたね。いいな🥰
リンリンさんこんにちは😊

雪、降りましたね☃大丈夫でしたか?

遅ればせながらユウキさんと菊水さんのモニター当選おめでとうございます✨
砂肝のお料理も魅力的でしたが、真鱈とせりの中華蒸しはよだれが出そうに好みです🤤
せりの根っこまでしっかり添えられて美味しそう〜🥰
絹豆腐の上にのせるのも、身体が温まりそうでいいですね☺️

中華と日本酒のマリアージュ。アリですよね。
XO醤って使ったことないんですよね〜。まずそこからスタートしてみようかな。
リンリン から tamagomagomago
tamagoさん、こんばんは✨😊
お越しいただきありがとうございます❣️

雪降りましたね〜☃️
連日職場も含めて雪かきしちゃいました😆


ユウキさんとのコラボ、日本酒とのペアリングなんて夢のようです🤗

tamagoさんとはせりの話題で盛り上がれそうですね!きっと食卓にも並ぶのではないでしょうか❓😃

宮城県民なら根っこの部分までもちろん食べれちゃいますよね🤭
私はどちらかと言うと根の方が好きかも〜❤️

XO醬は使ってみると数少ないレパートリーから幅が広がって助かってます!

tamagoさんも普段から様々な調味料を使いこなしているのできっと楽しめると思いますよ💕✨
tamagomagomago から リンリン
せりは根っこの取り合いになるので、お鍋の時などは人数分用意しますよ〜😁
根の部分美味しいですもんね😊

XO醤買いに行ってみます✨
もぐもぐ! (111)
リスナップ (8)