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美味しくできるといいな🤗
マッチさん、いつもこっそり拝見してます〆(゚▽゚*) メモメモ
今年は麹を余分に買ったので、塩麹、甘麹作ってみますね❣️
まだまだよくわかってないのですが、少しずつ🐢
これからも楽しみにしてますね💕
食べ友さん、呼んじゃいました😅
ちらっと見てもらえたら嬉しいです❤️
味噌の食べ友、とっても嬉しいです(#^^#)
きれいに仕込まれたお味噌と、しっかり熟成されたお味噌のコントラストが美しい✨✨
丁寧な手仕事の様子が、目に浮かびますね〜♬
塩糀、甘糀も、マイペースでされていて、ステキです☆
SD内では、塩分は高めですねー。
レシピは何かを参考にされたんですか??
良かったら教えてください。
あと、カタツムリさんって、何県にお住まいでしたっけ?(前にも伺ってたらごめんなさい💦)
あと、写真に書かれている字の意味って・・・?
今年で8年くらいかな😊
なんとなく作り出すまでは面倒なんだけど、簡単なの😅
後は放っておくだけだしね!
簡単だけど達成感が半端ない(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
皆さん麹まで作ってたり、私なんてまだまだなんだけど、お家で作ると香りもよくって美味しいの❤️
家は毎日ほとんどお味噌汁だから、3、4ヵ月くらいでなくなっちゃうんだけど😢
今年は配合変えたから覚書🙂
お味噌、おすすめだよ〜👍
見に来てくれて嬉しいコメントありがとう(≧∇≦*)
今回は播州こうじやさん(今までは生協)のお味噌セットで、そちらのレシピです。
そのまま作ってしまったのですが、やっぱり塩分高めでした?
甘めのが作りたかったのですが、SDで味噌って検索しても全然出てこなくて😢
とりあえずお店のおすすめで作ってみようかと思ってたけど、やっぱり聞けばよかったなぁ😓
私は残念ながら横浜なんです😢
写真の文字は加工で勝手に入っていた文字で、あまり何も考えてなかったのですが😅
無欲であっさりしてる様らしいです☺️
見に来てくれてありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
横浜から、兵庫県(あ、私兵庫です)のこうじやさん、お取り寄せされたんですねー。
HPでは塩分12〜13%を推奨されてる風に見えるんですが、計算すると18%になる気がする・・・??
なぜでしょうーー。。。
甘めのお味噌がお好みなら、大豆より、麹多めのレシピがおすすめですよ。
もし余力があるなら、ジップロック仕込みもおすすめなので、寒いうちに追加でされてもいいと思いますよ。
やる気出たら、気軽にレシピの相談して下さいね☆
加工で勝手に文字が入るんですねー。
うーん、無欲であっさり、、、深いなぁ。。。
返信ありがとうございますm(_ _)m
またまたありがとうございます❤️
まっちさんの麹教室、いいなぁと思ってたのですが、残念です😢
そうなんですね!
そのままセットで届くのですが、なぜでしょうーー!
来年は12%、麹多めで作ってみます👍
ジップロックでもできるんですね!
またできそうなら連絡させてもらいますね!
白味噌も気になるので、またいろいろ教えてくださいね💕
いろいろありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)"
私は、今年タッパウエアの講座?で、初体験予定です😆
が、玉にして入れる作業だけのようですが😅
保管も、全部一緒がいいとかで、パンの先生にお任せなんです😆
置き場所を、どうすれば?と思うのですが、、、
ちなみに、カタツムリさんは、どこに置いてみえるのですか?😊
遅くにすみません💦
お味噌、簡単なんですよ👍
茹でて潰して混ぜるだけで、後は麹さんがお味噌にしてくれるので、yuccaさんなら大丈夫ですよ〜😊
そしてね、達成感が半端なく、出来上がると嬉しい😁
今年は体験楽しんでくださいね💕
一緒だとより仲良く発酵するのかしら?
私は階段の踊り場?の陰になってるところに置いていて、冬は寒くて夏は暑いと思うんですが、今までカビがはえたことはないですよ〜😊
ちょっとしょっぱいからかな?
もう少し甘いのが作りたいのですが、これからいろいろチャレンジしたいです。
まっちさんがジップロックでもできるって言ってたので、それも気になります☺️
私もずっと作ってるけど、レシピ通りなので、これから楽しみたいと思ってるので、一緒に楽しみましょ〜🎵
見に来てくれて嬉しいコメントありがとうございます(*´˘`*)♡
母が毎年すごい量のお味噌を作っていて少しおすそ分けでもらうんだけど、全然風味が違うし美味しいよね❗️
私もチャレンジしてみようかな😚
おはよ〜( ´ ▽ ` )ノ
お母様どのくらい仕込むのかな?
お母様のお味噌も食べてみたいな〜❤️
私は今のところこれが精一杯なんだけど、ジップロックとかでもできるみたいだからまた違うのを作りたいなって思ってるよ〜😁
お味噌ね、簡単なんだけどすごく達成感もあるし、後は放置だし出来上がりは本当風味がよくて自己満足が半端ないのでおすすめだよ🎵
基本茹でて潰して混ぜるだけだから🤗
作るまでは面倒なんだけど😅
咲きちゃんもお味噌仲間にどうぞ〜💕
見に来てくれてありがとう(≧∇≦*)
こんにちは〜
すごーい\(^^)/
お味噌まで作っちゃうの??
とってもおいしそー(*´▽`*)♡⃛ೄ
毎年作ってるんだ〜( ⋆ˊᵕˋ )??
私はいつも実家の方から信州味噌を送ってもらってるよ(。ᵕᴗᵕ。)"
でも、自家製も美味しそうだな〜🤗💕💕💕
手作り味噌なんですね‼
出来るの楽しみですね~🎶
週末母と姉と甥っ子が泊まりに来ていて遅くなっちゃってごめんね💦
お味噌ね、毎年、後少しで春だなぁと思いながら8年くらい作ってるよ😁
本当、やり出しちゃえば簡単なの😊
信州味噌は有名だもんね✨
美味しいお味噌だと幸せな気がするよね🤗💓
見に来てくれて嬉しいコメントありがとう(≧∇≦*)
毎年、一年寝かせて新しいのを仕込むので、開けるのもワクワクするよ😍
今年は違う麹だからまた来年が楽しみです💓
まだまだ〜と思うけど、あっという間に一年たっちゃうもんね!
毎年、去年作ってよかったなぁと思うので頑張れるよ😁
見に来てくれて嬉しいコメントありがとう(≧∇≦*)
以前計算間違いで、塩分高いとか言ってしまっていたんですが、寝ぼけておりました💦
1.3kgの大豆は茹でると2.2倍で計算しないといけないのを、そのまま足していて^_^;💦
塩分12.6%のちょうどいいレシピでしたね!
1.3×2.2+1.3+0.6=4.76kg(完成)
0.6÷4.76≒12.6(塩分)
でした〜
大変失礼いたしました〜
これに懲りずに、今後もよろしくですヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
わざわざありがとうございます💕
まだまだ全然何もわかってないので、いろいろ教えてもらえて嬉しいです。
ちょうどよくてよかったです😊
こちらこそこれからもいろいろ教えてくださいね!
よろしくお願いします❣️