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手料理
  • 2025/05/27
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やみつきひじきの煮物 ~隠し味はお味噌

レシピ
材料・調味料
ひじき乾物
30g
大豆(加熱済み)
100g
干し椎茸
3枚
人参
1/3本
油揚げ
1枚
ちくわ
4本
インゲン
5本
これうまつゆ
大さじ3
赤だし
大さじ1
砂糖
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1
米油
小さじ1
250cc
作り方
1
ひじきと椎茸は戻しおく。
油揚げは湯をかけて油抜き、細切り。
人参、椎茸も細切り。
ちくわは1センチくらいに輪切り

インゲンはさっと茹でて細切り ~最後に入れます。

☆赤だしをこれうまつゆで溶いて砂糖、みりんを混ぜておく。
お味噌固めなので先にしておくと楽です
2
戻したひじきの水気を切っておく。

鍋に油、人参、ひじきを炒める。 ~磯臭さが軽減されます。

インゲン以外の具材を入れて軽く炒めて☆調味料と水を入れて30分煮る。
最後に味を見て整え、インゲンを入れて出来上がり。
みんなの投稿 (3)
いつもの常備菜ひじきの煮物

ひじきに大豆、人参、椎茸、油揚げ、ちくわも加わりさらにお惣菜感高まりました。

ごはんのおかずになるしっかりした味付けにはお味噌の出番

これうまつゆでぱぱっと簡単、赤だしで風味付け。

懐かしいしっかり目の味付けはごはんが進みます。

朝食はこれと卵かけごはんが大のお気に入り ~カンタン😅


#みそ風味ひじきの煮物
#常備菜
#ちくわ
#サンジルシ
#これうまつゆ
#ヤマサ
味噌風味のひじき煮
美味しそう~😋💓
しっかり味でご飯が進みますね😋🤍
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

ひじき煮と卵かけご飯の朝ごはん
(*`ω´)bサイコウダゼェ✨️
とんちん から からあげビール
みそを加えてしっかりおばんざいになりました ~ますますごはんが進んじゃう🍚

子どもの頃はひじきの磯臭さがダメでした。

今は大好き💕

好みが突然変わった10代後半 ~20代前半
ピーマン、人参、春菊、ひじき
みんなダメダメだったのに今は好き好き❤️
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