• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/02/19
  • 3,095

ケチャップで簡単!麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
150g
しょうが(チューブ)
大さじ1/2
にんにく(チューブ)
小さじ1
カゴメトマトケチャップ
大さじ8
しょうゆ
大さじ1
ラー油
適量
ねぎ(みじん切り)
10cm分
サラダ油
大さじ1
作り方
1
豆腐は1.5cm角に切る。
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったらしょうが、にんにくを加えて炒める。香りが出たら、トマトケチャップ、しょうゆ、水(1/2カップ)を加えて煮立てる。豆腐を加えて少し煮詰める。
3
皿に盛り、仕上げにねぎ、ラー油をかける。
つくフォト (1)
みんなの投稿 (1)
定番の麻婆豆腐もトマトケチャップがあれば簡単に♪ ラー油やねぎは仕上げにかけるので、お子様のいるご家庭でも取り分けてお楽しみいただけます。
もぐもぐ! (114)
リスナップ (4)