• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2024/10/07
  • 716

簡単 さつまいもの芋きんとん

レシピ
材料・調味料
さつまいも
お好みの量で
1つまみ
白あん
お好みの量で
作り方
1
さつまいもは皮をむき、小さめの輪切りにして水にさらしておきます。(10〜15分くらい)
*皮を剥いた時に茶色い、黒っぽいところは茹でると色が変色してしまうので、厚めに剥きます。
2
鍋にさつまいも、水、塩を入れ、沸騰させます。さつまいもが柔らかくなるまで茹でます。
柔らかくなったら、ザルにあげ、お湯を切ります。
3
鍋にさつまいもを戻し、ポテトマッシャーなどでしっかりと潰します。
より「なめらか」な口当たりにしたい場合は、手間がかかりますが、さつまいもを「裏漉し」して繊維や皮を取り除くと良いですよ。
今日は簡単に潰しただけです。
4
さつまいもに白あんを少しずつ加えて混ぜ、お好みの味になるように調節します。
(いも、あんの比率、甘さ、柔らかさはお好みで) つまんで試食しながら調節して下さいね。
5
水っぽい場合は、鍋に少し火を入れて水気を飛ばしてね(短時間、弱火推奨)
6
冷めたらラップを使って、好きな形になるよう形を整えます。
ポイント

きんとん=「練る」というのすっ飛ばして、簡単に作ってみました。

白あんが高糖度でなめらかなので、混ぜると一気に和菓子っぽくなりますよ。さつまいも+砂糖では出ないお味です。

みんなの投稿 (1)
今日のおやつは冷蔵庫にちょっとだけ残った「さつまいも」を使ったきんとんだよ。

簡単、練らないのですぐできちゃうよ(手抜き😆✨)

甘いものにはお茶が合うよね🍵
※ 甘いから一人一個だよ〜

#芋きんとん
#さつまいも
#おやつ
#和菓子
#アルモンデ
もぐもぐ! (37)
リスナップ (2)