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毎年載せている手作り刺身醤油です。
基本的に味醂とたまり醤油は変えてません。日本酒はなんでもいい、どうせ煮切るからね。変わるのは醤油だけだな。
2020年は森田の『むらげの醤』、2021年は井上の『古式じょうゆ』、そして今年は海の精の『こいくち醤油』を使っています。
まあ、特に理由はないんだけどね、醤油は気分で変えてます。使い始めたら一年は続けるけどね。
僕は素人だから変えても良いんだけど、プロは味がぶれるから変えないみたいだよ。
お店の味ってのがあるからね、当然だろうな。
わざわざ作る人もいないとは思うけど、作る人は2020年のを見て下さい。詳しく書いてるからね、参考になると思います。
あ、甘いの好きな人はお砂糖入れても良いんだよ、手作りの特権だね、好きにしてね。😉
なんか急に暑くなってきたからね、体調崩さないよう気をつけてね。
それでは、今週もお互い頑張ろうね❣️😉✨💛
#刺身醤油
アヤさん、こんばんは❣️😃
うちは二日に一度は刺身だからね、刺身醤油は必需品です。
市販品にも美味しいのはあるんだけどね(森田醤油さんのはオススメだよ)なんとなく自分で作っています。😄
味醂だけでも甘味は入るけど、しっかり甘いのが好きならきび砂糖入れたら良いよ。
手作りは自分の好みに合わせられるからね、オススメします。😉
そうそう。わが家も梅仕事始まりました。梅シロップなど今のところ家内の仕事です。
僕は梅干し担当だからもう少し後だね。😄
アヤさん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
いけないやつだと、心の声が
言ってます。頑張ります。
モモマミちゃん、おはよー❣️😃
これ、作っておくと便利だよ。僕は500mlのペットボトルに入れて保存してます。醤油差しに入れて小出しですね。😉
鰹昆布を加えたものは、お刺身はもちろん卵かけご飯にも使えるよ。
市販のものと違って防腐剤は入ってないから昆布出汁取ると日持ちはしないけどね。
まあ、それが当たり前なんだけどね。😄
モモマミちゃん、来てくれてありがとう。オススメだよ❣️😉✨💛
イチさんこだわりの刺身醤油
キターヾ(°∀° )/ー!
手作りするの素晴らしい
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ👏👏
この刺身醤油で食べたら
お魚ちゃんが
美味しいんだろうなぁ︎
(❁´ω`❁)*✲゚*
おはよございます🙋
おお❣️師匠の手作り醤油✨
こだわりは更なる美味しさを
生み出しそうですネ👏
からちゃん、こんにちは。😃
刺身醤油、買うと高いから作ります❣️😆
まあ、簡単に作れるからね、暇つぶしには丁度いいかな。😄
こう言っちゃなんだけど、けっこう美味いと思うよ。
からちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
アヤさん、こんにちは。😃
あ、分かるわ、ご主人の気持ち。😆
僕もどちらかと言えば辛口好みなんだよ、山口県は九州の影響か、刺身醤油は甘過ぎる甘口が多いんよ、だから自分で作ってます。
森田醤油さんもお試しあれ、精製塩(食塩)を使わず天日塩でお醤油作ってる珍しい蔵だよ。美味しいよ❣️😋
アヤさん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
ふみちゃん、こんにちは。😃
まあ、買うと高いんで作ってます。簡単だしね。😉
たまり醤油と味醂は最近は落ち着いてるけど、メーカー変えると味も変わるから楽しいよ。😄
ふみちゃん、来てくれてありがとね❣️😃✨💛