SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
おそらくは、レアチーズケーキを人生初の手作りしました
むかーし、子供の頃に食べてからどうも苦手意識がありまして…
ベイクド、レア、スフレと並んでいても絶対選ばなかった子🤭
随分大人になってしまったので、いけるんじゃない??(克服してるかも!)と作ってみた次第です
食べた感想は…
ふあしゅあエアリーな食感で思い出の中のものと全然違う!
母のレシピはどんなんだったのだろう🤔
(ごめんね、お母さん。ベイクドは大好きだったんだけどね…)
個人的な感覚ですが、最近のクリームチーズ自体が昔より癖がなくなってる気がするので、その影響もありそう?
昔はもっと味も食感も濃厚だったような…
クリームチーズ単体で食べるのは唾液もってかれる〜てイメージでしたが、最近のは軽いし、滑らかに混ぜるのも簡単な感じがします
抹茶は焼成すると変色してしまうので、焼き菓子には製菓用を選ぶのが無難だけど、お味がね…と思うので、冷菓のレパートリーが増えたのは嬉しい♪
レシピの分量だと抹茶感は優しめなので、抹茶好きさんは後掛けで増量するのがおすすめです😊