• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2025/06/03
  • 188

抹茶のレアチーズケーキ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
#チーズケーキ #抹茶 #雪印メグミルク

おそらくは、レアチーズケーキを人生初の手作りしました

むかーし、子供の頃に食べてからどうも苦手意識がありまして…
ベイクド、レア、スフレと並んでいても絶対選ばなかった子🤭
随分大人になってしまったので、いけるんじゃない??(克服してるかも!)と作ってみた次第です

食べた感想は…
ふあしゅあエアリーな食感で思い出の中のものと全然違う!
母のレシピはどんなんだったのだろう🤔
(ごめんね、お母さん。ベイクドは大好きだったんだけどね…)

個人的な感覚ですが、最近のクリームチーズ自体が昔より癖がなくなってる気がするので、その影響もありそう?
昔はもっと味も食感も濃厚だったような…
クリームチーズ単体で食べるのは唾液もってかれる〜てイメージでしたが、最近のは軽いし、滑らかに混ぜるのも簡単な感じがします

抹茶は焼成すると変色してしまうので、焼き菓子には製菓用を選ぶのが無難だけど、お味がね…と思うので、冷菓のレパートリーが増えたのは嬉しい♪
レシピの分量だと抹茶感は優しめなので、抹茶好きさんは後掛けで増量するのがおすすめです😊
もぐもぐ! (85)
リスナップ (9)