• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 1リスナップ
みんなの投稿 (1)
lee
節分の翌朝、豆まきで余った大豆を鍋で軽く炒ってから、水を入れてしばし浸け置き。

水にうっすら色が渡った頃合で、刻んだ野菜(今回は冷蔵庫にあったオーガニック大根と人参と九条葱)とお揚げを加え、蓋をして弱火でじっくりコトコト♨️

野菜が柔らかくなったら、塩麹で調味し、すりおろし生姜でほんのりアクセントをつけて出来上がり。

ふと手に取った『心のごちそう帖 お寺ごはん』という本で出逢った大豆のお出汁📖

本当に本当にやさしい味わいで心身に沁み入りまする🙏🏻🤍

#精進料理 #ベジタリアン #オーガニック #大豆 #塩麹 #野菜スープ #お味噌汁 #節分
もぐもぐ! (45)
リスナップ (1)